конспект лекций, вопросы к экзамену

Какие используются тактические приемы обращения с предметами при их осмотре

Обнаружение следов рук на месте происшествия определяется характером происшествия и его месторасположением. При осмотре таких закрытых помещений как квартира, комната, гараж, прежде всего, следует обращать внимание на те поверхности, которых преступник мог касаться, проникая в помещение (двери, дверные ручки, оконные рамы, подоконники и т.п.). При убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, следы могут быть оставлены на орудиях преступления. При кражах особое внимание следует уделять осмотру поверхностей гардеробов, сервантов, шкатулок и других объектов, где предположительно могли храниться ценности. При осмотре автомобиля следы рук могут быть оставлены на рулевом колесе, рычагах управления, ручках дверей, задней части багажника. Если преступление совершено в ночное время, то следы вначале следует искать на выключателях и лампах. При кражах, зная как проник преступник в квартиру, например, взломан замок, осматриваются ручки, поверхность двери. Затем осматривают предметы, обычное положение которых нарушено, например, перевернуты вещи, чемоданы, опрокинуты стулья и т.п. Обращается внимание, нет ли в квартире предметов, забытых преступником (орудия взлома, бумага, спички, электрический фонарь и др.). На открытой местности, также могут быть найдены орудия преступления, на которых могли остаться следы рук.

В процессе поиска и обнаружения следов рук необходимо соблюдать правила предосторожности. К ним относятся следующие: работать необходимо в перчатках, чтобы не оставить своих следов рук и не повредить уже имеющиеся на них следы. При осмотре мелких предметов, бумаги следует пользоваться пинцетом. Предметы необходимо брать за внутренние поверхности, острые края, торцы, так как на таких поверхностях не остаются следы, пригодные для идентификации. Предметы посуды (стаканы, чашки, банки), бутылки и изделия из пластмассы берут, положив ладонь или пальцы одной руки на верхний край, другой рукой придерживают за дно такого предмета. Такие предметы, как шкатулки, коробки и т.п., берут за углы обеими руками.

Не следует охлажденный предмет со следами рук сразу вносить в теплое помещение, так как запотевание его поверхности может привести к порче или уничтожению следов.

Для обнаружения слабовидимых следов, предмет осматривается в косопадающем свете. Для этих целей может быть использована осветительная лупа, фонарь. При обнаружении следов на прозрачных предметах (стекла, бутылки, вазы и т.п.) осмотр производится на просвет. Для обнаружения следов рук, покрытых растительными и минеральными маслами, необходимо использовать ультрафиолетовый осветитель, а в случаях, если пальцы были покрыты копотью (сажей), применяют электронно-оптический преобразователь.

Для обнаружения невидимых следов рук используются специальные технические средства. К ним относятся различные порошки, химические вещества, лучи лазера.

18.01.2017; 08:00
просмотров: 193