конспект лекций, вопросы к экзамену

Какие требования предъявляются к упаковке объектов со следами рук

Для обеспечения сохранности следов предметы-следоносители упаковывают. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Следы не должны соприкасаться между собой и с внутренними стенками упаковки.
  2. Предметы со следами должны быть закреплены неподвижно.
  3. Материал упаковки должен быть прочным, чтобы в процессе транспортировки он не разрушился.
  4. Упаковка должна быть опечатана оттиском рельефной печати, иметь соответствующие пояснительные надписи.

Упаковка предметов и следов должна исключать возможность повреждения объектов при хранении и транспортировке. Предметы с потожировыми следами должны находиться в упаковке в неподвижном состоянии, следы не должны соприкасаться с материалом упаковки. Для создания таких условий объект со следами закрепляется между двумя листами картона или фанеры, и перевязываются бечевкой. Если объект имеет округлую форму (например, бутылка и т.п.), то для горлышка делается вырез и затем также по краям картона обвязывают бечевкой, чтобы предмет не скользил при транспортировке.

Слепки упаковываются в коробки, перекладывают мягкой тканью. Инструменты, холодное оружие, пистолеты укладывают на специально изготовленные подставки, ставят в коробку и закрепляют в нескольких местах, что бы предметы не скользили. Также продумывают закрепление для осколков стекла. Стекла должны быть жестко закреплены в вертикальном положении, для углов осколков должны быть сделаны вырезы.

Если следы обнаружены на больших деревянных предметах, на линолеуме, то делаются вырезы (выпилы) участков со следами.

Упакованные предметы помещают в ящики или коробки, которые обвязываются бечевкой, опечатываются, к ним прикрепляют бирки с соответствующими сопроводительными надписями.

18.01.2017; 08:00
просмотров: 1137