конспект лекций, вопросы к экзамену

Какие используются химические методы выявления следов рук

Химические методы. Среди них наибольшее распространение как весьма эффективный получил метод с использованием нингидрина.   

Нингидрин - представляет собой белый кристаллический порошок и является одним из лучших химических реагентов для выявления следов рук на пористых и шероховатых поверхностях, на бумаге и картоне, следов на струганном и неокрашенном дереве, на тканях. Действие нингидрина основано на химической реакции с аминокислотами и белками вещества следа. Реакция, как показала практика, имеет высокую степень чувствительности. След приобретает розово-фиолетовую или пурпурную окраску. Использование нингидрина позволяет выявлять следы очень большой давности (до 10-20 лет).

На практике существует несколько приемов выявления следов в разных условиях с использованием нингидрина. Выделяют четыре основные направления. Оптимизация их касается: условий нанесения, состава реактива, особенностей протекания реакции и комбинаций с другими проявителями.

Применяется 1,5-2% раствор нингидрина в ацетоне, этиловом спирте, пиридине, этиловом эфире. Раствор наносится пульверизатором или ватным тампоном. Обработанные нингидрином поверхности выдерживаться при комнатной температуре в течение 1-2 суток. В тех случаях, когда нужна быстрая обработка, используется экспресс-метод, предложенный Г.Л. Грановским. Он заключается в следующем: на исследуемую поверхность, например, бумагу, наносится раствор нингидрина в ацетоне. После того, как ацетон улетучится, поверхность обильно смачивается 1% раствором нитрата меди в ацетоне и затем сразу через лист бумаги проглаживается горячим утюгом. Следы проявляются тотчас же, при этом сохраняется неизменной окраска фона бумаги.

Такой прием ускоряет время проявления следов от нескольких часов и даже суток до нескольких минут. В специальной литературе описан и другой прием, используемый в целях сокращения нингидриновой реакции. В этих целях предлагается исследуемую поверхность вначале облучать в течение 10-15 минут интенсивными ультрафиолетовыми лучами, что сокращает время проявления следов до 30 минут.

Нингидрин не рекомендуется применять на бумаге с казеиновой и животной проклейкой из-за образования сильной фоновой окраски объекта.

В связи с тем, что химическая активность нингидрина продолжается и после обработки объекта, его поверхность должна быть нейтрализована (путем обработки) 1,5% раствором нитрата меди в ацетоне с добавлением 2-3 капель концентрированной азотной кислоты. Цвет выявленных следов при этом изменяется с фиолетового на красный.

Поскольку действие нингидрина основано на химической реакции с аминокислотами и белками, которые входят в состав потожирового вещества, то после обработки следов рук нельзя проводить медико-химическое исследование потожирового вещества по определению групповых антигенов по системе АВО.

Другим химическим методом для выявления следов рук является использование аллоксана. Он представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде, ацетоне и спирте. Наиболее эффективным является 10% раствор аллоксана в ацетоне, особенно для выявления следов на бумаге большой давности.

После проявления следов аллоксаном, также как и после нингидрина, исследуемую поверхность следует обработать 1,5 процентным раствором нитрата меди в ацетоне. Это фиксация позволяет нейтрализовать остатки этих химических реактивов и помогает исчезновению окраски фона.

Для выявления давностных следов на бумаге, картоне может быть использован авторадиографический метод. Он основан на химическом взаимодействии паров радиоактивного формальдегида с аминогруппами белков, пептидов, аминокислот и мочевины потожирового вещества и физическом свойстве – радиации меченого вещества следа, фиксирующейся рентгеновской пленкой. В.А. Ивашков описывает использование этого метода следующим образом.

Объект помещается на 10 мин в 0,1% бензольный раствор стеариновой кислоты, меченый радиоактивным углеродом, и выдерживается в нем в течение 10 минут при температуре 80°С. После обработки опускается в чистый бензол (для очищения фона), высушивается и помещается в кассету в контакте с рентгеновской пленкой для получения изображения следа. При другом способе объект помещается на 10-20 минут в сосуд с кюветой водного раствора формальдегида, меченого радиоактивным углеродом, а затем приводится в контакт с фотопленкой. Закрепление происходит за счет реакции с жирными кислотами. Плотность полученной авторадиограммы следа обратно про удаления пропорциональна его давности.

В специальной литературе описаны и другие методы выявления следов рук. Среди них, например, представляет интерес микробиологический метод. Он применяется для выявления следов рук на непористых и пористых поверхностях и основан на использовании потожирового вещества следа как питательной среды для размножения штамма Acinetobacter calcoaceticus, образующего колонии на папиллярных линиях узора следа, делая его видимым. След плотно прикладывают к 3% агаровому гелю в чашке Петри, сверху наливают расплавленный 2% гель, содержащий бактерии (к 9 мл агара перемешивая добавляют 1 мл фосфатного буфера с 2х109 клеток Acinetobacter calcoaceticus) и после затвердения чашку помещают в термостат с выдержкой в течении 48 часов при температуре 30°С. После выдержки верхний слой геля снимается на специальную пленку для его связывания (GelBond film, FMC Corporation, Rockland, Maine, USA) и высушивается. Затем проводится его контрастная обработка специальными красителями для белка (0,1 г нафталинового черного 12В в смеси 40 мл метанола, 10 мл ледяной уксусной кислоты и 50 мл дистиллированной воды), гель промывается смесью метанол – ледяная уксусная кислота – дистиллированная вода (5:1:5) и снова высушивается. След выявляется в виде темно-синих папиллярных линий на бледно-голубом фоне.

Метод должен проводиться до использования других выявляющих реагентов и исключает дальнейшую обработку следов.

18.01.2017; 08:00
просмотров: 524