конспект лекций, вопросы к экзамену

Как производится окуривание парами йода

Среди физико-химических методов широко используется метод выявления невидимых (латентных) следов путем окуривания их парами йода. Особенностью кристаллов йода является его способность возгоняться при нагревании и осаживаться на поверхности вещества. При этом происходит окрашивание следа в коричневый цвет. Окраска остается лишь некоторое время, поэтому след сразу же надо зафиксировать, сфотографировать. Достоинство этого метода состоит в том, что после окуривания парами йода, можно использовать порошковый метод или химические реактивы. Недостатком его является то, что после его применения не дает должного эффекта использование медико-биологического исследования потожирового вещества по установлению его групповой принадлежности.

Технология выявления следов рук производится с помощью специальной йодной трубки. В нее помещаются кристаллы йода, для ускорения реакции можно трубку подержать над пламенем, и, затем, пропуская воздух через трубку, обрабатывается необходимая поверхность.

В настоящее время в практике дактилоскопических экспертиз широко внедряются автоматизированные комплексы (на базе ЭВМ), позволяющие не только в автоматизированном режиме работать с большим массивом отпечатков пальцев, но и благодаря специальным программам улучшать отпечатки пальцев и восстанавливать искаженные участки, отобразившиеся, например, на рельефных поверхностях.

16.01.2017; 02:06
просмотров: 374