конспект лекций, вопросы к экзамену

По каким признакам можно определить какой рукой и какими пальцами оставлены следы на месте происшествия (взаиморасположение пальцев; форма; в следе указательного пальца на крае своеобразный скос: на левой руке он находится на правом крае, на правой - на левом).

В ходе предварительного исследования объектов дактилоскопической экспертизы иногда возможно определить: какой рукой (правой или левой) и какими пальцами руки были оставлены следы на месте происшествия. Решение этого вопроса основывается на исследовании совокупности определенных признаков, в частности, учитывается:

а) форма пальцевых следов и их размеры. Например, следы больших пальцев рук широкие, иногда закругленные и значительно больше по своему размеру, чем следы других пальцев. Следы cpедних и безымянных пальцев, как правило, имеют форму прямоугольников. В следах указательных пальцев на их крае наблюдается своеобразный скос: и следах левой руки он находится на правом, а в следах правой - на левом крае следа:

б) взаимное расположение пальцевых следов. Пальцы рук имеют различную длину, и если обнаружены три или четыре рядом расположенных следа кожных узоров, то вопрос о том, какой рукой они оставлены, может быть разрешен только по их взаимному расположению:

в) наклон оси симметрии пальцевого узора. В дуговых узорах левой руки она обычно наклонена влево: в узорах правой руки - вправо. Этот признак почти всегда характерен и для завитковых узоров;

г) расположение следов пальцевых узоров на поверхности предметов. Узоры, наблюдаемые в следах пальцев правой руки своим основанием, как правило, наклонены в левую сторону по отношению к вертикальной оси предметов; в следах левой руки - в правую сторону. При этом также учитываются длина фаланг, расположение следов межфаланговых складок, форма краев cледa ладони и ряд других признаков.

16.01.2017; 02:07
просмотров: 250