конспект лекций, вопросы к экзамену

Дактилоскопирование трупов

Обязательным требованием является получение отпечатков пальцев трупа, если его личность на месте происшествия или в результате проведения первичных следственных действий не установлена.

Однако нередко необходимо дактилоскопировать и известные трупы, поскольку полученные отпечатки могут способствовать установлению важных для дела обстоятельств. Это относится к таким случаям:

  • при осмотре места предполагаемого самоубийства обнаружены следы на оружии или на предметах, не принадлежащих потерпевшему; эти следы необходимо сравнить с отпечатками пальцев трупа: различие между ними иногда может указывать на инсценировку убийства;
  • если на месте преступления найдены следы пальцев и только путем их сравнения с отпечатками пальцев трупа, можно определить оставлены ли они потерпевшим или другим лицом, возможно, преступником;
  • если есть основания предполагать, что погибший совершал преступления и его отпечатки пальцев необходимо проверить по оперативно-розыскной картотеке научно-технического аппарата;
  • если есть серьезные основания подозревать, что потерпевший перед смертью жил под вымышленной фамилией, и точное установление его личности поможет выяснить важные обстоятельства его смерти.

В отличие от дактилоскопирования живых лиц, получение отпечатков пальцев трупа имеет свои особенности.

Перед дактилоскопированием руки трупа необходимо вымыть теплой водой с мылом и обтереть насухо или протереть спиртом. Затем типографскую краску валиком раскатывают по пластинке так, чтобы она равномерно легла на валик. Краска на пальцы наносится валиком. Затем берутся заранее приготовленные квадратики бумаги, с пометкой каждого пальца и с помощью специальной ложки или любого плоского твердого предмета прокатываются по подушкам пальцев. При этом нужно следить за тем, чтобы бумага не перемещалась на поверхности пальца. Затем квадратики наклеивают на соответствующие участки дактилокарты.

Обычно дактилоскопирование неопознанных трупов производит эксперт или оперативный работник при осмотре места происшествия либо в морге. В тех же случаях, когда кожные покровы пальцев рук претерпели изменения (трупное окоченение, высыхание, гниение, мумификация, воздействие влаги и т. п.), для подготовки рук к дактилоскопированию привлекаются судебно-медицинские эксперты.

18.01.2017; 20:00
просмотров: 466