конспект лекций, вопросы к экзамену

Использование произведений авторов. Договор об отчуждении исключительного права на произведения, лицензионный договор, договор авторского заказа. Сроки исполнения. Ответственность по договорам.

Авторские договоры.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону способом. В том числе путем его отчуждения по договору другому лицу или по договору по использованию результатов интеллект. деятельности в установленных договором приделах (ели иное не вытекает из характера).

По договору об отчуждении исключительного права –

Автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю, а приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение об отчуждении ИП.

Правообладатель и приобретатель.

Предмет  - исключительное право

Форма договора письменная.

Договор подлежит гос. регистрации.

При не соблюдении письменной формы и гос. регистрации договор признается недействительным.

Цена определяется по соглашению сторон. Договор м.б возмездный и безвозмездный.

Лицензионный договор – одна сторона автор или правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне лицензиату права использования произведения в установленных договором предела, лицензиат обязуется выплатить лицензиару вознаграждение если иное не предусмотрено договором.

Предмет – право использовать произведения в установленных пределах.

Форма договора письменная, кроме договора о предоставлении права использования в переодической печати, он м.б использован в устной форме.

Он подлежит гос. регистрации.

Цена договора определяется соглашением сторон.

Договор возмездный.

Правительство РФ имеет право устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения, за отдельные виды использования произведения. В договоре должна указываться тер-рия использования произведения. Срок определяется соглашением сторон. Если в договоре срок не определен он считается заключенным на 5 лет если не установлено иное. В ГК закреплены 2 вида лицензионных договоров:

  1. Простой не исключительной лицензии
  2. Договор исключительной лицензии

Лицензия предполагается простой, если иное не предусмотрено в договоре.

В качестве разновидности лицензионного договора в ГК есть издательский лицензионный договор. Предоставляет право использовать произведение издателю и оно должно выполнить свою обязанность в установленный договором срок. В случае не выполнения лицензиар может отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

20.01.2017; 20:00
просмотров: 174