конспект лекций, вопросы к экзамену

Наследование по закону.

Наследование по закону.

  1. очередь – дети усыновленные, супруг, родители, усыновители, ребенок умершего родившийся в течении 300 дн.с момента смерти.
  2. Братья, сестры, дедушки и бабушки.
  3. Дяди и тети н/д.
  4. Прадедушки и пробабушки.
  5. Двоюродные внуки, двоюродные бабушки и дедушки.
  6. Двоюродные правнуки, племянники, двоюродные дяди  тети.
  7. Пасынки (падчерицы), отчим и мачеха.

+ нетрудоспособные иждивенцы ,1) нетрудоспособные иждивенцы, находящиеся на иждивении н/д не менее 1 года, если они являются лицами из числа этих семи очередей.2) такие лица, которые не входит в число лиц указанных в этих 7-ми очередях, но не менее года до открытии наследства находилась на иждивении и не менее года проживали совместно с н/д.

Внуки и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры являются наследниками по праву представления. Для того чтобы гр-н м.б отнесен к числу нетрудоспособных иждивенцев необходимо наличие 3 условий: 1. Лицо должно состоять не менее 1 года до смерти н/д. 2. Лицо д.б нетрудоспособным ко дню открытия наследства. 3. Помощь оказываемая н/д является основным и постоянным источником средств к существованию. Нетрудоспособным лицом м.б – лицо по возрасту; по состоянию здоровья. По возрасту – лица не достигшие трудового совершеннолетия – 16 лет, а учащиеся до 18 лет, а также лица преклонного возраста (60,55).

По состоянию здоровья – являются инвалиды 1 и 2 группы инвалидности, в том числе инвалиды с детства. Инвалидом считается лицо, со дня поступления заявления в учреждение которое решает его таковым.

20.01.2017; 18:00
просмотров: 272