конспект лекций, вопросы к экзамену

Договор простого товарищества.

Тема. Простое товарищество

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ, для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели.

Этот договор консенсуальный, многосторонний, взаимный, возмездный и фидуциарная сделка (основана на доверии).

Признаки простого товарищества:

  1. Многосторонние сделки (как правило).
  2. Простое товарищество не приобретает статуса ЮЛ
  3. Цель должна быть общей для всех товарищей (общецелевые задачи)
  4. Единство интересов сторон договора, что влечет не встречность, а совпадение прав и обязанностей участников договора
  5. Соединение вкладов товарищей в общую долевую собственность
  6. Договор просто товарищества это фидуциарная сделка
  7. Товарищи несут бремя расходов и убытков от общего дела
  8. Распределяют между собою полученные результаты

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок. Сторонами договора заключаемого для занятия предпринимательством могут быть только ИП и(или) коммерческие организации. Вкладом товарища признается все, что вносится в товарищество – деньги, иное имущество, профессиональные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи.

Вклады предполагается равными по стоимости, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. Денежная оценка вкладов производится по соглашению между товарищами. Внесенное товарищем имущество, произведенная в ходе совместной деятельности продукция, плоды, доходы, являются их общей долевой собственностью, если иное не установлено договором, доходом и не вытекает из существа обязательства. Если внесенное товарищами имущество, принадлежало им не на праве собственности, а по другим основаниям, оно используется в интересах всех товарищей и составляет общее имущество товарищей, наряду с имуществом, которое находится в общей долевой собственности. Пользование общим имуществом товарищей производится по их общему согласию. При не достижении согласия – по решению суда. Если договором не установлено, что ведение дела осуществляется отдельными товарищами либо совместно всеми участниками договора, приведение общих дел, каждый товарищ имеет право действовать от имени всех товарищей. Полномочия на совершение сделок от имени всех товарищей осуществляется на основании доверенности, которая выдается всеми товарищами или договором, в письменной форме. Товарищ имеет право требовать возмещение понесенных за его счет расходов, при совершении сделок от имени всех товарищей, в отношении которых его право на ведении общих дел было ограничено.

Решения, которые относятся к общим делам товарищей, должны приниматься по общему согласию, если иное не установлено договором. Расходы и убытки, в следствии совместной деятельности товарищей, покрываются в порядке, установленным соглашением. В случае отсутствия соглашения – пропорционально стоимости вклада каждого товарища в общее дело. Соглашение, которое полностью освобождает какого-либо из товарищей от покрытия общих расходов или убытков,  является ничтожным. Соглашение об устранении от получения прибыли – ничтожно.

Договор простого товарищества прекращается в следствии: общее основание истечение срока договора; невозможность достижения поставленной цели.

Специальные основания: объявление кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если в самом договоре или в дополнительном соглашении не предусмотрено сохранение товарищества в отношении между другими товарищами; объявление кого-либо из товарищей несостоятельным; смерть товарища либо реорганизация ЮЛ, если не было предусмотрено в договоре замещением наследником; отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре; расторжение договора, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей; выдела доли товарища по требованию его кредитора.

Каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада, если договор не связан с предпринимательской деятельностью.

Товарищи отвечают солидарно: по общим обязательствам, которые возникли не из договора; когда деятельность товарищества связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

При бессрочном договоре заявление товарища о выходе из товарищества, должно быть сделано не позднее чем за 3 месяца до предполагаемого выхода.

Права и обязанности товарищей:

  1. Право на получение результата от общего дела (доли, прибыли)
  2. Право на долю в общем имуществе
  3. Право вести общие дела товарищества (право решающего голоса, совершение юридических и фактических действий в общих интересах)
  4. Право на получение информации о состоянии общих дел
  5. Право отказаться от участия в бессрочном договоре или расторгнуть срочный договор простого товарищества
  6. Обязан внести вклад в общее имущество товарищей
  7. Обязан участвовать в расходах по содержанию общего имущества товарищей
  8. Обязан нести убытки в деятельности товарищества
  9. Обязан отвечать по общим долгам и обязательствам перед третьими лицами всем своим имуществом.
  10. Обязан вести дела в общих интересах добросовестно и разумно
  11. Обязан представлять другим товарищам достоверную информацию о состоянии общих дел и общего имущества
  12. Обязан не разглашать конфиденциальную информацию третьим лицам о деятельности товарищества
  13. Обязан нести ответственность перед товарищами за ущерб причиненный общему имуществу и деятельности товарищей

Взаимная ответственность товарищей:

  1. За невнесение либо просрочку – внесение своих вкладов в имущество товарищества
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по ведению дел товарищества
  3. За ущерб причиненный общему имуществу товарищей в процессе деятельности товарищества
  4. За ущерб, причиненный другим участником вследствие расторжения договора по требованию данного товарища

Виды договоров простого товарищества:

  1. Договор товарищества связанный с предпринимательской деятельностью
  2. Договор простого товарищества не имеющий предпринимательских целей
  3. Договор о совместной деятельности по созданию и реорганизации ЮЛ (слияние и присоединение)
  4. Негласное товарищество
20.01.2017; 20:00
просмотров: 200