конспект лекций, вопросы к экзамену

Дайте определение проекта землеустройства. Приведите классификацию землеустроительных проектов.

Землеустроительный проект – это информация, содержащая экологически, экономически, социально обоснованные, отвечающие земельному законодательству и технически оформленные предложения по совершенствованию свойств земли, системы организации ее использования, представленная на бумажных или электронных носителях в виде текста, таблиц, графиков, планово-картографических материалов.

В общей номенклатуре проектной документации выделяют:

1)ТЭО это проектные мероприятия, с помощью которых решаются в общих чертах узловые принципиальные вопросы на обширную территорию. Они не содержат детальных расчетов и не устанавливают точного пространственного положения тех или иных элементов, но отражают взаимосвязь между отдельными объектами проектирования: Генеральные схемы использования земельных ресурсов РФ, субъектов РФ, районов; Схемы противоэрозионных мероприятий и др. (предпроектные проработки).

2)Технико-экономические проекты (инженерно-экономические) представляют собой детализацию ТЭО и в то же время это самостоятельные проекты: современные проекты ТЗ и ВХЗ. Рассматривают возможность и экономическую целесообразность размещения тех или иных элементов, проектирование в них ведется с технически достаточной точностью. Проектное положение новых элементов увязывается с существующим земельным устройством территории.

3)Технические проекты составляются с целью определения точного местоположения проектных элементов на плане и местности. Технический проект сопровождается ведением технической документации: проектировочные ведомости, экспликация земель по хозяйственным участкам. По техническому проекту набираются геодезические данные и составляется рабочий чертеж для перенесения проекта в натуру.

4)Техно-рабочие проекты – это проекты, разрабатываемые в одну стадию (одностадийные). Они представляют в совмещенном виде технический проект с рабочими чертежами, сопровождающийся сметно-финансовыми расчетами, могут детализировать технико-экономические проекты (рабочие проекты рекультивации нарушенных земель, землевания малопродуктивных земель).

21.01.2017; 20:00
просмотров: 100