конспект лекций, вопросы к экзамену

Раскройте понятие землеустроительного проектирования и его место в системе землеустройства.

Рассматривая территориальное землеустройство как систему комплекса мероприятий, реализация которых осуществляется в определенном правовом поле, в конкретных социально-экономических и экологических условиях, с использованием современных технических средств, сложился определенный, законодательно установленный порядок проведения землеустройства, или землеустроительный процесс. Он включает следующие стадии:

  1. подготовительные работы;
  2. разработка прогнозов, схем, проектов землеустройства;
  3. рассмотрение и утверждение проектной документации;
  4. перенесение проектов в натуру (на местность);
  5. оформление и выдача землеустроительных материалов и документов;
  6. авторский надзор за реализацией проектов землеустройства собственниками земли и землепользователями.

Землеустроительное проектирование является основной, творческой и неотъемлемой частью землеустроительного процесса, главным средством решения землеустроительных задач и раскрывает основное содержание землеустройства.

В процессе землеустроительного проектирования учитываются закономерности организации территории и средств  производства, неразрывно связанных с землей, социальные и экономические потребности общества на разных этапах его развития.

Результатом землеустроительного проектирования является проект, в котором аккумулируются знания из областей почвоведения, биологии, агрономии, технологии, экономики и организации производства, планировки и строительства и др

21.01.2017; 20:00
просмотров: 163