конспект лекций, вопросы к экзамену

Технико-криминалистические средства и методы собирания данных о внешнем облике человека.

Собирание информации о внешнем облике человека в целях установления личности состоит в поиске и фиксации выявленных данных о признаках внешности. Поиск происходит во время ОРД, след. действий и в ходе проверки по базам данных. Для фиксации используются специальные методы с средства.

Основные методы: криминалистическое описание (свободное), словесный портрет (упорядоченное), фотосъемка и видеозапись, посмертные маски (слепки с лица), реконструкция лица по черепу, субъективный портрет (рисованный, рисовано-композиционный, композиционно-фотографический). Они делятся на объективное и субъективное отображение. Объективные: фото, видео и слепки, все остальные субъективные. Вся работа осуществляется по определенным методикам, которые используются в зависимости от специфики определенной ситуации.

2. Критерии качественного фотоизображения внешнего облика человека.

Основным критерием качественного изображения является резкость. При использовании специализированных фотокамер с увеличенным фокусным расстоянием и с форматными негативными материалами обеспечивалось хорошее качество. Однако с появлением цифровых фотокамер качество упало. И даже с использованием фотокамер с разрешением от двух мегапикселей и автофокусировкой при печати изображение получается недостаточно резким. Потому важно соблюдать правила правильного фотографирования человека: положение головы человека и самой аппаратуры, освещение.

22.01.2017; 20:00
просмотров: 211