конспект лекций, вопросы к экзамену

«Рефлекторность» как свойство элементов внешности человека.

К свойствам внешнего облика, имеющим криминалистическое значение, относятся индивидуальность внешности каждого человека, относительная устойчивость характеристик внешнего облика в определенный период времени, способность достоверно запечатлеваться в различных отображениях. В.А. Снетков именует это свойство рефлекторностью. Свойство признаков внешности – способность достоверно отображаться на различных носителях информации, названное В.А. Снетковым терми- ном ''рефлекторность'', является очень важным для идентификации. Оно обеспечивает возможность собирать, накапливать информацию о внешнем облике, анализировать ее и использовать в различных ситуациях установления личности

Важнейшими предпосылками использования внешнего облика человека в криминалистической практике являются:

- определенность – закономерное отображение внешности человека;

- адекватность – соответствие действительности;

- полнота – достаточное для решения определенной криминалистической задачи отображение признаков внешности.

Первая предпосылка обусловлена тем, что отображение внешнего облика человека на различных носителях информации происходит в соответствии с познаваемыми и систематизируемыми закономерностями формирования отображений. Знание этих закономерностей позволяет правильно оценивать их влияние на природу тех или иных носителей информации и соответственно на воспроизводимость в отображениях признаков внешнего облика.

Вторая предпосылка означает, что при соблюдении закономерностей отображения характеристики внешности на носителях информации будут соответствовать действительным признакам внешности. При этом следует учитывать природу носителей информации, определяющих объем и качество воспроизводимой информации. Внешний облик человека в любом носителе информации преобразуется. Тем не менее отображения адекватны внешнему облику, т.е. позволяют изучать по ним признаки элементов внешности, по- скольку в той или иной ситуации достоверно их воспроизвели в зависимости от вида и качества конкретного носителя информации.

Полнота, третья предпосылка использования внешнего облика человека в криминалистической практике, означает наличие объема информации, достаточного для решения диагностических и идентификационных задач в ходе установления личности.

22.01.2017; 20:00
просмотров: 637