конспект лекций, вопросы к экзамену

Диагностика в габитоскопии: сущность, задачи, объекты и способы.

Диагностический процесс состоит в определении сущности конкретного объекта путем сравнения его природы с природой объектов определенного класса, рода, вида и другого звена классификации, установленных наукой, опытом. Таким образом, предметом диагностического процесса является сущность изучаемого объекта, содержанием – процесс установления этой сущности.

Применительно к рассматриваемому вопросу предметом диагностики будет определение половой, возрастной, антропологической принадлежности индивидуума по его признакам внешности, содержанием – процесс установления сущностных характеристик индивидуума по его комплексным (обще-

физическим) элементам и их признакам. Объектом диагностического исследования человека по его отображениям будет совокупность свойств человека, позволяющих его определить как, например, мужчину, молодого возраста, европеоидного антропологического типа, среднего телосложения.

К предмету диагностического исследования человека можно также отнести определение по признакам внешности состояния его здоровья (например, выявление хронического заболевания его по внешним признакам), а также ряда функциональных признаков – способности или навыки (профессиональные, бытовые, определенной преступной деятельности и т.п.). В зависимости от роли в диагностическом процессе к диагностическим объектам относится человек или его отображение, к диагностирующим – элементы и признаки человека, позволяющие определить его половую принадлежность, возрастную группу и т.д.

В качестве диагностирующих объектов выступает информация о комплексных признаках пола, возраста, антропологического типа, типа телосложения, ряда функциональных элементов. Эта информация содержится в справочной, учебно-методической литературе и позволяет выявить признаки, с помощью которых можно охарактеризовать конкретного человека как представителя одной из указанных выше групп.

22.01.2017; 20:00
просмотров: 276