конспект лекций, вопросы к экзамену

Содержание научных предпосылок идентификации человека по признакам внешности.

В своей совокупности признаки внешности позволяют осуществлять криминалистическую идентификацию человека в целях установления его личности. Предпосылки (условия) возможности использования признаков внешности человека для его идентификации определяются свойствами его внешнего облика, его отображений и методами собирания, изучения, оценки и использования данных о внешним облике человека.

К свойствам внешнего облика, имеющим криминалистическое значение, относятся индивидуальность внешности каждого человека, относительная устойчивость характеристик внешнего облика в определенный период времени, способность достоверно запечатлеваться в различных отображениях. В.А. Снетков именует это свойство рефлекторностью.

Важнейшими предпосылками использования внешнего облика человека в криминалистической практике являются:

  • определенность – закономерное отображение внешности человека;
  • адекватность – соответствие действительности;
  • полнота – достаточное для решения определенной криминалистической задачи отображение признаков внешности.

Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков элементов внешности и бесчисленностью вариантов этих признаков. Каждый признак имеет не менее трех определяемых вариантов (например, большой, средний, малый). При этом два варианта – это крайние степени выраженности и один – средний, считающийся нормой. Каждый элемент внешности характеризуется индивидуальными признаками. Признаки каждого элемента относительно устойчивы и способны достоверно отображаться.

Наглядностью же обладают далеко не все признаки внешности. В основном это краткие степени выраженности признаков, что делает возможным их достоверное отображение в памяти людей, на таком носителе информации о признаках внешности, каким является мысленный образ.

Свойство признаков внешности – способность достоверно отображаться на различных носителях информации, названное В.А. Снетковым термином ''рефлекторность'', является очень важным для идентификации 1 . Оно обеспечивает возможность собирать, накапливать информацию о внешнем облике, анализировать ее и использовать в различных ситуациях установления личности.

22.01.2017; 20:00
просмотров: 144