конспект лекций, вопросы к экзамену

Факторы, влияющие на качество описания признаков внешности человека.

Специфика словесного оформления воспринимаемой информации заключается в том, что этот процесс сопровождается ее обобщением. Обозначение элементов зрительного образа с помощью слов - процедура весьма сложная, несмотря на внешнюю простоту. Так, затруднение вызывает даже описание собственного внешнего облика, внешности близких родственников и друзей.

Затруднение происходит от того, что индивидуальность внешности человека трудно передать обычными словами, за исключением, конечно, особых примет. Чаще всего признаки внешности характеризуются как обычные,"нормальные", хотя таковыми могут и не являться.

Кроме того, сложность состоит и в однозначном обозначении признаков. Внешность в описаниях чаще всего характеризуется обобщающими терминами, имеющими одинаковое значение у разных людей, зависящее от многих индивидуальных характеристик составителей описания.

Наряду с субъективными особенностями процесса описания существуют и объективные. Прежде всего - это временной фактор. Несмотря на то что даже спустя несколько лет человек узнает другого человека, которого он не видел весь этот период, яркость, детальность первоначального впечатления значительно теряется со временем. Особенно это проявляется при попытке составить описание ранее виденного человека. Кроме временного фактора на качество описания влияет также первичность или повторность описания. Следующим фактором, влияющим на качество описания, является его вид - устный рассказ или письменное изложение. Описание, составленное письменно, может отличаться по своему содержанию от устного описания. Объясняется это тем, что, во-первых, письменное изложение устного рассказа требует определенных навыков; во-вторых, стилистическое оформление описания может повлиять на его точность, полноту, детализацию, привести к неосознанному восполнению пробелов в восприятии и запоминании информации; в-третьих, письменное описание может быть короче устного, в нем могут быть опущены существенные детали, которые, на взгляд субъекта описания, не существенны.

22.01.2017; 20:00
просмотров: 213