конспект лекций, вопросы к экзамену

«Полнота» как научная предпосылка идентификации человека по признакам внешности.

Полнота, третья предпосылка использования внешнего облика человека в криминалистической практике, означает наличие объема информации, достаточного для решения диагностических и идентификационных задач в ходе установления личности.

Так, диагностическая задача определения биологического возраста человека по фотоснимку решается тогда, когда на нем нашли полное отображение признаки волосяного и кожного покрова головы человека, строение костно-хрящевой основы элементов лица. Решение идентификационной̆ задачи возможно тогда, когда на снимках нашли полное отображение признаки внешности, образующие индивидуализирующую совокупность. Если же на снимках, например нерезких, отобразились лишь признаки общие, групповые, то решение задачи по отождествлению человека невозможно в силу неполноты воспроизведения признаков внешности. Как было отмечено выше, одним из главных свойств внешнего облика человека, позволяющих осуществлять его идентификацию внешнего облика, является индивидуальность.

Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков элементов внешности и бесчисленностью вариантов этих признаков.

Сложность внешнего облика обусловлена большим количеством его элементов, а также признаков, характеризующих внешний облик человека в целом и поэтапно.

22.01.2017; 20:00
просмотров: 107