конспект лекций, вопросы к экзамену

Приемы изучения и правила описания признаков внешности человека.

Описание есть словесное изображение кого-либо, чего-либо, словесная характеристика объекта, передача его признаков в устной или письменной форме. В криминалистике описание - наиболее распространенный метод фиксации информации, в том числе о признаках внешности человека.

На достоверность описания, составленного очевидцем или с его слов, существенно влияют условия наблюдения объекта. Кратковременность наблюдения и иные затрудняющие условия снижают уровень соответствия описания действительности. Описания очевидцев или основанные на них сведения не всегда точны, достоверность данных в ряде случаев не может быть проверена, тем более, что такого рода описания составлены по памяти.

По степени определенности описания могут быть однозначными и многозначными. Однозначное описание четко определяет вариант признака, многозначное - допускает несколько его значений. Обычно сведения с малой степенью определенности встречаются в описаниях признаков внешности неизвестных лиц. Анализ степени определенности описания производится с учетом сведений о личности субъекта описания и использованной формы описания. Определенность описания тем меньше, чем ниже квалификация его составителя, хуже условия восприятия внешнего облика.

Количеством вариантов признаков внешности, содержащихся в описании, определяется степень тщательности описания, которая зависит и от использованных терминов. Следует заметить, что количество вариантов признаков внешности значительно больше, чем число их наименований, поэтому любое, самое точное описание лишь отображает относимость варианта признаков к их определенной группе, но не отражает полностью индивидуальную выраженность признака (за исключением особых примет). При оценке достоверности отображения признаков внешности в описаниях следует учитывать и форму описания. Она может быть произвольной и систематизированной.

Произвольное описание передает все особенности рассказа о внешнем облике человека и наиболее часто возникает в ходе опросов, допросов свидетелей, потерпевших, а также может приводится в документах, составляемых в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В таком описании могут содержаться характерные приметы описываемого человека.

Упорядоченное описание производится по следующим правилам:

  1. Определение признаков внешности должно осуществляться применительно к нормальному положению головы и тела стоящего человека.
  2. Описание составляется последовательно - вначале характеризуется элемент внешности в целом, а затем его части.
  3. Описание элементов внешности составляется в определенном порядке по принципу "сверху-вниз".
  4. Элементы внешности характеризуются как в фас, так и в профиль.
  5. При описании элементов указывают их признаки: форму (контур), величину, положение, цвет, выраженность, а также симметрию.
  6. Во внешнем облике человека выделяют и описывают особенности, т.е. признаки, которые резко отличаются от нормы, и особые приметы (шрамы, родимые пятна и т.п.).
22.01.2017; 20:00
просмотров: 214