конспект лекций, вопросы к экзамену

Закономерности изменения внешнего облика человека, обуславливающие возможность его идентификации.

В.А. Снетков к наиболее общим закономерностям относит следующие:

  1. Стабильность выраженности признаков определенных элементов внешности на протяжении известных периодов возрастного развития человека. Прежде всего это касается элементов лица с костной основой (лоб, нос,подбородок и др.).
  2. Изменение признаков элементов внешности происходит постепенно, по определенным периодам (фазам) развития организма человека. Причем известны направления и динамика изменения признаков тех или иных элементов внешности (например, появление и формирование морщин на коже лица и т.д.).
  3. Изменение признаков внешности не приводит к их исчезновению, а происходит путем преобразования, направления которого обусловлены закономерностями естественного процесса развития человека (так, например,мелкие морщины на коже лица взрослого человека к старости преобразуются в глубокие складки).
  4. Скорость изменения признаков разных элементов внешности неодинакова, что выражается в ''переходе'' отдельных признаков в почти неизмененном состоянии из одного возрастного периода в другой, позволяя тем самым осуществлять идентификацию. Особенно заметно эта закономерность

выражается в изменении лица человека в первые периоды его жизни. Происходит общее изменение внешнего облика за счет динамики развития лицевого отдела черепа. Однако признаки ряда элементов сохраняются (прежде всего строение ушной раковины, контуры глазных щелей и ряд других).

23.01.2017; 08:00
просмотров: 410