конспект лекций, вопросы к экзамену

Определение положения сфотографированного лица с использованием визуального и математического методов.

Определение примерного положения головы сфотографированного лица с использованием визуального метода.

На фотоснимке вычерчивается «франкфуртская горизонталь» проходящая через вершины козелков (антропометрические точки «0» и «01») и под нижними краями глазниц. По соотношению горизонтальной линии и расположению нижних краев глазниц определяется наклон головы вперед или отклонение головы назад. Поворот головы определяется по соотношению размеров и расположения парных элементов относительно условной вертикальной оси лица.

Определение положения головы сфотографированного лица с использованием математического метода.

Установление точного положения головы сфотографированного лица в градусах осуществляется с использованием «франкфуртской горизонтали» - оси «Х» и вертикальной оси «У», проходящими через антропометрическую точку «0» - вершина козелка правого уха. Антропометрические точки «5», «15», «4» также используются для измерения. К примеру, измерив расстояние в мм между точкой “5” и ее проекцией на ось “Х”, по таблице определяется наклон (отклонение) головы определяем значение в градусах. По расстоянию от точки “5” до ее проекции на ось “У” - определяем поворот головы (влево или вправо).

 

Одним из условий применения математического метода определения положения головы сфотографированного лица является соблюдение определенного масштаба изображения равного М-1:3,5.

Для использования приведенной методики, представленные изображения рекомендуется приводить к одному масштабу (1:3,5) по следующим размерам:

  • расстояние между центрами зрачков глаз Х (42-43) = 19мм;
  • расстояние между наружными углами глаз Х (5-51) = 25мм;
  • расстояние между центром зрачка глаза и углом рта У (42-11) = 21мм;
  • расстоянии между верхненосовой и нижнегубной точками У (2-10) = 27мм;
  • расстоянии между верхнелобной и подбородочной точками У (1-14) = 55мм.

Выбор одного из этих размеров обусловлен степенью отчетливости антропометрических точек на изображении, положением головы фотографируемого и др.

Горизонтальные размеры могут быть использованы для приведения изображений в положении анфас к одному масштабу при боковом и прямом наклоне головы с небольшим  (до 10 гр.) поворотом от нормального положения. При угле поворота головы более 10 гр.рекомендуется пользоваться одним из вертикальных размеров.

Задание выполняется последовательно, сначала, на первом фотоснимке определяют в градусах прямой наклон головы вперед, а затем, на втором фотоснимке, устанавливают точно боковой поворот головы

23.01.2017; 08:00
просмотров: 211