конспект лекций, вопросы к экзамену

​Виды гражданско-правовых договоров, их классификация.

  1. по срокам действия (срочные, бессрочные)
  2.  по необходимости встречного предоставление (возмездные сторона получает плату или иное встречное представление за исполнение своих обязанностей и безвозмездные без получения платы или иного встречного представления)
  3.  по моменту заключения возникновения прав и обязанностей (консенсуальные достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (купля-продажа, подряд, поручение и др.), реальные необходима еще и передача предмета договора (заем, хранение и др.).)
  4. В чьих интересах заключается договор (в пользу сторон, третьего лица третье лицо не имеет самостоятельного права требовать от должника исполнения обязательства)
  5. по форме (устный и письменный)
  6. по функциям (предварительный -  определяют условия основного договора. основной и рамочный - договор с открытыми условиями, определяют общие условия взаимодействия сторон. опционный - закрепить условия на которых одна из сторон договора вправе потребовать в установленный договором срок совершения определенных действий; за права по опционному договору уплачивается определённая сумма. абонентский - договор с исполнением по требованию)
  7. по степени обязанности (свободы): свободные, обязательные (публичные 1. Одна из сторон договора – субъект предп деят либо лицо, осуществ иную деят приносящую доход. 2 в таком договоре цена товаров и услуг должна быть одинаковой для потребителе соответствующей категории 3. Субъект, кот оказывает услугу/выполняет работу/продаёт твовар не в праве оказывать предпочтеия одному лицу перед другим в отн заключения такого договора.) (заказчик/ покупатель – физ лицо пользуется гарантиями предусмотр законодательством о защите прав потреб)
  8. По соотношению прав и обязанностей сторон: односторонние (договор займа); двусторонние - каждая сторона обладает и правами и обязанностями (купля-продажа, мена, аренда и др.).
23.01.2017; 20:00
просмотров: 170