конспект лекций, вопросы к экзамену

Вина как условие ответственности за причиненный вред. Случаи ответственности независимо от вины. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

Вина -  психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Характерным для гражданского права является установление презумпции вины причинителя вреда: такое лицо признается виновным, пока не докажет обратное.

В соотв. с абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК виной в гражданском праве следует признавать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота.

В ГП установлена презумпция вины правонарушителя, он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении.

Общие правила о вине как условии деликтной отвественности закон формулирует следующим образом: «Лицо причинившее вред освобождается от его возмещения если докажет, что вред причинен не по его вине». Из данного правила существует исключение в виде обязанности по возмещению вреда и при отсутствии вины.

Для гражданского права характерны такие формы вины как:

  • Умысел
  • Грубая неосторожность
  • Простая неосторожность

Однако в большинстве случаев законодатель не придаёт особого значения тяжести или степени вины. Вина является условием деликтной отвественности как граждан, так и юридических лиц. Для ЮЛ она заключается в отсутствии необходимой заботы о делах, халатности, небрежности, бездеятельности. Она обнаруживается в поведении определенных ФЛ, если их действия совершались в пределах служебных, трудовых обязанностей и рассматриваются как вина самого юридического лица(1068).

Вина может повлияь на

  1. Изменения размера возмещения в сторону его уменьшения(ст. 1083)

-Содействует грубая неосторожность самого потерпевшего при отсутствии вины причинителя вреда

-Содействует тяжелое имущественное положение причинителя вреда при отсутствии его вины

  1. Изменения размера возмещения в сторону его увеличения(1090,1091,1099)

-Сверх возмещения вреда законодательством устанавливаются дополнительные выплаты в связи:

…..с уменьшением трудоспособности потерпевшего;

……Повышением стоимости жизни и увеличением МРОТ трудовой;

Учет вины потерпевшего:

1.Если умысел потерпевшего, то возмещения не будет

2.Если грубая неосторожность, но вред причинен его жизни и здоровью, то размер возмещений может быть снижен

3.Если грубая неосторожность но вред причинен имуществу потерпевшего то от возмещения могут вообще освободить.

Кодекс предусматривает возможность причинения вреда и вследствие правомерных действий. Подобный вред возмещению не подлежит .! :

1.Исполнение лицом своих должностных профессиональных обязанностей

2.С согласия самого потерпевшего на причинение ему вреда

3.В состоянии необходимой обороны ( если не были привышены пределы)

Ответственность, не зависящая от вины, не означает абсолютную, безграничную ответственность причинителя вреда или убытков. И в таких ситуациях причинитель подлежит освобождению от ответственности за них при наличии умысла потерпевшего  или действия непреодолимой силы. Непреодолимую силу (в договорных отношениях нередко именуемую форс-мажором) закон определяет как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство 

Гк предусмотрел один исключительный случай, когда вред, причиненный правомерными действиями все же подлежит возмещению - это крайняя необходимость ( т.е. для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами) , но все же учитывая факт правомерности,  законодатель предусмотрел особые варианты возмещения вреда :

  1. Возмещается причинителем
  2. Возмещается 3 лицом или лицами
  3. Освободить от возмещения и причинителя и 3х лиц 
25.01.2017; 18:00
просмотров: 2173