конспект лекций, вопросы к экзамену

Субъекты международного права: понятие, виды; особенности международной правосубъектности

Субъекты – действующие в международной системе лица, т.е. участники отношений, наделенные правами и обязанностями по МП договору или обычаю.

Деление на 2 категории: основные и производные. Основные - государства, нации, борющиеся за самоопределение; производные – международные межправительственные организации, государственноподобные образования. Производные порождаются основными субъектами; не обладают суверенитетом.

Существует концепция признания широкого круга субъектов, которая относит к производным помимо вышеназванных индивидов и международные неправительственные организации.

Международная правосубъектность означает юрид свойство, выражающееся в принадлежности лица к категории субъекта МП, отражает способность иметь права и обязанности. Состоит из право- и дееспособности.

Ограничение – дискуссионный вопрос. Существует позиция, что, например, оккупированные в период второй мировой государства сохранили свою правоспособность, но не дееспособность.

Выделяют общую правосубъектность (способность быть субъектом МП вообще), отраслевую (способность быть субъектом отдельной отрасли МП) и специальную (способность быть субъектом определенных международных отношений в рамках конкретной отрасли)

26.01.2017; 18:24
просмотров: 74