конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие, юридическая природа и виды территории в международном праве

Территория – часть земного шара (сухопутная, водная, недра, воздушное пространство), а также космическое пространство и небесные тела, т.е. пространства, имеющие тот или иной юрид статус и соответствующий ему правовой режим.

Подразделение на государственные территории, с международным режимом, со смешанным режимом

Гос территория – материальная база существования соответствующего государства, находится под его суверенитетом. Основа статуса – нормы национального права, но обязательна реализация МП норм в т.ч.

Территории с международным режимом – которые не принадлежат какому-либо государству, находятся в общем пользовании. Правовой режим регулируется нормами МП, международными договорами. Открытое море за пределами территориальных вод, международный район морского дна, Антарктида

Со смешанным режимом – территория на которой действуют одновременно и нормы МП,  и нормы национального права. Континентальный шельф (затопленная часть материковой территории) и исключительная эконом зона (морской район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему с особым правовым режимом.

26.01.2017; 18:26
просмотров: 941