конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет административного права

Административное  право  Российской  Федерации  в  современном состоянии регулирует социальные отношения по: 

  1. государственному управлению;
  2. государственному регулированию;
  3. государственным услугам. 

В плане государственной деятельности, определяемой ст. 10 Конституции на три вида государственной власти, предмет административного права составляет в свою очередь три вида деятельности исполнительной власти, осуществляемой ее субъектами – органами исполнительной власти, их структурными подразделениями, должностными лицами. При этом один и тот же субъект, например, министерство может иметь полномочия, хотя бы частичные не по одному, а по двум видам управленческой деятельности (управление и регулирование).

Исходя из сказанного, можно считать, что каждый из видов структуры административно-правовой деятельности тем самым опосредует определенную сферу, круг отношений и регулирует их соответственно требованиям законодательства. Текущее законодательство исчерпывающим образом определяет предмет регулирования по каждому виду.

Из вышесказанного можно сделать 2 вывода:

  1. каждый из трех видов структуры предмета административного права содержит в себе вид деятельности исполнительной власти, охватываемую этим видом сферу отношений, способы реализации полномочий;
  2. сфера деятельности каждого из видов определена Конституцией и законодательством, но только в основе. Детали полномочий каждого из видов носят подвижный характер, регулируются текущим законодательством, в том числе и особенно указами Президента и правительственными постановлениями.
28.01.2017; 23:29
просмотров: 44