конспект лекций, вопросы к экзамену

Административно-правовые нормы: понятие, особенности, виды

Нормы административного права - это правила поведения субъектов административного права (граждан и других), обязательные для них, обеспечиваемые государством посредством организационных, правовых и иных мер, в том числе мерами юридической ответственности.

Особенности административно-правовых норм:

1. заключается  в материальном содержании административно-правовых норм. В них закрепляются отношения по государственному управлению, государственному регулированию, по государственным заказам.

Следующая особенность норм административного права относится к видам юридической ответственности за правонарушения. Каждая отрасль права обеспечивается соответствующим видом ответственности, нормы административного права охраняются двумя видами ответственности: административной и дисциплинарной.

Одна из особенностей норм административного права заключается в методе воздействия одного субъекта отношений на другой. По этому основанию различаются нормы:

Обязывающие – содержат в компетенции органов административного права обязанности субъектов (всех в отрасли).

Уполномочивающие – субъект административного права выбирает вариант поведения по своему усмотрению, в рамках нормы.

Запрещающие – содержат запрет на совершение определенных действий субъектами административного права.

Поощрительные – содержат меры поощрения субъектов административного права при наличии оснований, указанных законодательством (стаж, безупречность службы и др.).

Согласительные – нормы, устанавливающие порядок оказания государственных услуг на основе соглашения органа исполнительной власти и услугополучателя.

Нормы административного права содержат также особенность производную от федеративного устройства государства. Конституция установила, в соответствии с этим, три уровня правового регулирования: федеральный, региональный (субъектов Российской Федерации) и уровень местного самоуправления, которые в административном праве воспроизводят нормы адекватно, – федеральные, региональные, муниципальные.

Нормы административного права имеют общую для правовых норм структуру из трех элементов: гипотеза, диспозиция, санкция. Особенности состоят в содержании каждого из элементов.

Они, как и все другие правовые нормы, всегда имеют гипотезу и диспозицию, но часто не содержат в составе данной нормы санкции как последствия ее несоблюдения. Санкции у всех административно-правовых норм, конечно, имеются, но они как бы вынесены за рамки содержания нормы и предусмотрены в других административно-правовых актах.

28.01.2017; 23:29
просмотров: 87