конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие, особенности и виды административно-правовых статусов гражданина по действующему законодательству

1. Личность

Личность – физическое лицо, имеет свой правовой статус, состоящий из общих для всех лиц правил и не включающий нормы о гражданстве, профессии, трудовой занятости.

Основу административно-правового статуса личности составляют конституционные нормы, закрепляющие право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, свободное передвижение, выбор места жительства и места пребывания и другие (в Конституции РФ глава 2). Правам личности корреспондируют и определенные обязанности перед обществом и государством: блюсти законы, платить налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду и другие.

2. Гражданин

Административно-правовой статус гражданина включает, во-первых, правовой статус личности, очерченный выше, и, во-вторых, его права и обязанности, вытекающие из факта гражданства. Законы о гражданстве, в частности действующий Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, определяют гражданство как устойчивую правовую связь человека с государством в форме их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанных на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Выделяют нормы, составляющие общий статус гражданина и, далее, его специальный и особый статус.

Общий административно-правовой статус включает нормы, определяющие:

  1. права и обязанности гражданина в государственной и общественной деятельности – об участии в управлении делами государства (ст. 32 Конституции), право на объединение (ст. 30), право на участие в проведении массовых мероприятий (ст. 31) и другие;
  2. права и обязанности гражданина в сфере хозяйственно-трудовой деятельности – право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности (ст. 34), право на свободный труд, выбор профессии и рода занятий и другие;
  3. права гражданина, носящие сугубо личностный или семейный характер и не затрагивающие интересов общества – право обращения в государственные и негосударственные органы, право на творчество – литературное, научное и т.д., и другие.

Специальный административно-правовой статус гражданина – это нормы о его профессиональной трудовой деятельности: обучение в профессиональном образовательном учреждении, быть рабочим, служащим, военнослужащим и т.д.

Особый административно-правовой статус гражданина содержит его такие права, которые он приобретает в порядке своего интереса («хобби»), в целях удовлетворения сугубо индивидуальных потребностей: любитель-охотник, любитель-рыболов, любитель-водитель транспортного средства, турист и т.д.

29.01.2017; 20:00
просмотров: 31