конспект лекций, вопросы к экзамену

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования на предварительном следствии: понятие и процессуальный порядок.

Прекращение УД – одна из форм окончания предварительного расследования, обусловленная наличием предусм законом обст-в, препятствовавших направлению УД в суд для рассмотрения по существу. Прекращение уг преследования- окончание проц деят, направленной на изобличение конкретного лица в совершении преступления. При этом проц деят по УД в целом продолжается.

Прекращение УД обязательно влечет прекращение уг преследования.

Основания прекращения УД- опред законном обстоятельства, наличие которых делает дальнейшую уг. проц деят незаконной или нецелесообразной.

Основания:1. отсутствие события преступления; 2.отсутствие состава преступления; 3.истечение сроков давности уголовного преследования; 4.смерть подозреваемого или обвиняемого (искл реабилитации умершего); 5.отсутствие заявления потерпевшего, если УД может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.  6.Прекращение УД в связи с примирением сторон(лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред). 7. непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;8. вследствие акта об амнистии;9.наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению.

Уголовное преследование прекращается в связи с деятельным раскаянием, прекращение уг преследования с применением принудит-ой меры воспитат воздействия(Если в ходе предварительного расследования УД о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление н/л обвиняемого м б достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия РСО, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к н/л обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия).

 

Классификация: по правовому закреплению:1. Материально-правовые (отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования;деятельное раскаяние и др.).2.процессуальные (отсутствие заявления потерпевшего, если УД может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; наличие вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению и др.). по проц последсвиям принимаемых.решений:1.Реабилитирующие(основания1,2,9).2.Нереабилитирующие(3,4,8,14,15,10).3.Промежуточные(5,6,7,11,12.

проц порядок: УД прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения; 2) должность, фио лица, его вынесшего; 3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения УД; 4) пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено УД;5) результаты предварительного следствия; 6) применявшиеся меры пресечения; 7) пункт, часть, статья УПК, на основании которых прекращаются УД и (или) уголовное преследование; 8) порядок обжалования данного постановления.

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении УД лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гр истцу и гр ответчику. При этом разъясняется право предъявить иск в порядке гр судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям.  

 Признав постановление РСО или следователя о прекращении УД или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов УД отменяет егои возобновляет производство. По делам частного обвинения постановление о прекращении УД прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Возобновление производства в виду вновь открывшихся обст-в и новых обст-в по ранее прекращенному УД возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Решение о возобновлении производства по УД доводится до сведения подоз-мому, обвин-ому, его защитнику, потреп-ему, его преставит-ю, гражд истцу, гр ответчику или их представит, а также прокурору.

05.02.2017; 20:00
просмотров: 1440