конспект лекций, вопросы к экзамену

Обвинительное заключение: понятие, значение, структура и содержание. Соотношение обвинительного заключения с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого.

ОЗ-итоговый акт стадии предварительного следствия, к-ым завершается деят следователя по расследованию УД.

В нем формулир-ся обвинение в окончательном виде, выводы следователя о совершении преступления лицом, к-ому предъявлено это обвинение, уст-ии всех других обст-в, подлежащих доказыванию по УД, и необходимости его направления в суд для рассмотрения по существу.

По уголовному делу составляется одно обвинительное заключение вне зависимости от числа обвиняемых, количества совершенных преступлений и других особенностей конкретного дела.

Значение ОЗ: Социальное:закл в том, что составлением ОЗ связывается эффективность деят правоохранит органов, поскольку составлением ОЗ констатируется окончание предварит расследования. Юридическое:предусмотрено как пределы суд разбир-ва. Суд раз-во проводится только в отн обвин-ого и лишь по предъявленному обвинению.

Обвинительное заключение систематизирует все материалы предварительного расследования, что позволяет обвиняемому и потерпевшему своевременно и наиболее эффективно подготовиться к участию в судебном разбирательстве.

Утвержденное прокурором обвинительное заключение является основанием для направления уголовного дела в суд.

Структура ОЗ:

  • Описательная часть(данные о номере УД, обвиняемом, формулирвока предъявленного обвинения);
  • Доказательственная часть(доказ-ва, собранные стороной обвинения и краткое их изложение, доказ-ва, предоставленные стороной защиты);
  • Справочная часть(сведения о потерпевшем, гр иске по делу, обст-ва смягчающие и отягч наказание, сведения о вручении копии обвинит заключения).

ОЗ должно содержать ссылки на тома и листы УД. ОЗ подписывается следователем с указанием места и даты его составления. У ОЗ имеются след приложения:

1. список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения;

2. справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках.

В справке должны быть указаны соответствующие листы УД. После подписания следователем обвинительного заключения УД с согласия РСО немедленно направляется прокурору.

Соотношение: Общее:

  1. носят обвинительный характер, составляются участниками со стороны обвинения (подписываются и составляются следователем (есть только в предв.следствии).
  2. содержат обвинение (квалификация + словесная формулировка).
  3. обвинение д.б. одинаковым в обоих актах.

Различия:

  1. выносятся на различных этапах предв.следствия (постановление – на любом этапе, ОЗ завершает предв.следствие).
  2. постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого приобретает юр.силу сразу, а ОЗ подлежит подтверждению прокурором.
  3. в постановлении не требуется ссылки на доказательства, ОЗ обязательно содержит перечень док-в.
  4. постановление присваивает лицу статус «обвиняемый».
05.02.2017; 20:00
просмотров: 2996