конспект лекций, вопросы к экзамену

Коллизионные проблемы выбора компетентного правопорядка

Процесс регулирования частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, состоит из двух взаимосвязанных стадий:

Первая – разрешение коллизий права и выбор с помощью коллизионных норм компетентного правопорядка.

Вторая – применение норм избранного правопорядка.

На первой стадии

 возникают проблемы, связанные с применением коллизионных норм, т.е. проблемы, связанные непосредственно с процессом выбора права, среди них: автономия воли сторон, обход закона, обратная отсылка др.

На второй стадии специфические проблемы возникают тогда, когда в качестве применимого права избрано иностранное право, т.е. проблемы, связанные с применением избранного правопорядка: общий подход к пониманию иностранного права, установление содержания и толкования иностранного права, ограничение применения иностранного права и др.

Основная функция коллизионных норм - разграничение правопорядков различных государств. Главная задача МЧП заключается не в непосредственном регулировании общественных отношений по существу, а в определении компетентного правопорядка, 

1.  автономия воли сторон - ст 1210 гк, сущность заключается в свободе сторон, вступать или нет во взаимоотношения. Роль: главный специальный принцип мчп, источник мчп, лекс волюнтатис- самостоятельная форма прикрепления. Свойственно только мчп. Как условный источник - возможность субъектам избрать абсолютно новую форму поведения. Любой национальный законодатель устанавливает границы автономии воли. Автономия воли позволяет самостоятельно определить какое законодательство выбрать. Автономия воли - средство диспозитивности ( в том числе диапозитивных норм). Суд обязан применить право к которому отсылает коллизионная норма, которую выбрали стороны (если не урегулировали стороны, то применяется коллизионная норма). Коллизионную норму заменяем выбором сторон. Выбирая право, стороны выбирают правопорядок в целом. Возможность выбора права не предусмотрена для договоров, где отсутствует иностранный элементДействует только в сфере обязательственных отношений. 1219 и 1223 статьи. 

Дз - прочитать статью 1210, сколько правовых систем и тд.

Сфера действия выбранного правопорядка - ст 1215

Два основных ограничения: 1. Выбор не должен противоречить публичному правопорядку и 2. Не должен быть сделан с целью обхода законак 

2. Подзаконы - обход закона в мчп, ситуация, когда стороны, желая уклонится от неудобность норм закона, своими действиями выбирают право другого государства, которое для них приятней. (Чтобы получить развод они выезжают зарубеж, учреждение компаний в офшорных зонах). С формальной точки зрения, нельзя назвать обходом закона. Последствия не могут считаться противоправными. В борьбу вступают императивные нормы.  Обход закона запрещён в международном частном праве и рассматривается как деликт. Последствия - признание недействительным. 10 статья Британского кодекса.

Цель: применение права в соответствии с предписаниями коллизионных норм.

Ст 10 гк тебе последствия, которые предусмотрены для злоупотребления правом. 

3. Ситуация мобильного конфликта или мобильная коллизия. - изменение территориального положения к-л элемента. С элементами длящегося характера (договор купли продажи через интернет, право страны продавца). 

Решение: право, где был заключён договор; право стороны нового гражданства продавца и т. д. 

Мобильный конфликт возникает когда юридическая ситуация одного из элементов привязки  последовательно подчиняется двум различным правопорядкам. 

Ст 7 Закон Лихтенштейна - не оказывает никакого влияния изменение.

4. Предварительный вопрос - ситуация, когда в рамках одного процесса рассматриваются два отношения, основное и дополнительное. Урегулированы двумя коллизионными нормами. от выбора законов одного отношения, зависит другое (перед решением вопроса о праве наследования ставится вопрос о действительности брака). Чаще всего в семейных отношениях, но встречается и в договорных. Основная проблема - каким правом должен регулироваться предварительный вопрос и правом какого государства должен решаться основной вопрос. Некоторые говорят, что одним и тем же. Наше государство считает, что это две самостоятельные. Иностранное право не предопределяет действие основного вопроса.

5. Хромающие отношения - одни и те же отношения могут быть по-разному оценена разными государствами, иногда противоположные решения. Отношения , которые влекут защиту по праву одного государства и не влекут ничего по праву другого. (В одном государстве они состоят в браке, в другом только сожительство). Все зависит от того суд какого государства решает. 

6. Множественность - стремление к отказу от жестких коллизионных норм, 1199 статья . Главный способ выбора правил - гибкий правила, который учитывает все обстоятельства дела. Личный статус, обязательственный, деликатный- все обладают своими особенностями. Право наиболее тесной связи. Не во всех случаях правоотношение подчиняется одному правопорядку. Множественность коллизионных привязок (через кумуляцию (совмещение коллизионных привязок) - одновременное применение разных правовых систем (брак определяется законом места совершения брака, личным законом вступающих в брак); расщепление (подчиняется закону одному правопорядку, а его отдельные вопросы другому Ст 1224 (наследование, наследование недвижимости)); альтернативные привязки Ст 1209 (удовлетворяет требованиям права одного или другого правопорядка)

7. Обратная отсылка - форма отсылает нас к иностранному законодательству, встаёт вопрос - что понимать под отсылкой коллизионной нормы?. Некоторые считают, что ко всем, другие, что только к материальным (Российская позиция - 1191). Принять отсылку или не принять???  (Умирает гражданин РФ, который жил в Польше. По закону рф регулируется правом Польши, а закон Польши говорит, что регулируется законодательством рф-суд принимает решение)

- ситуация поднимающая, когда иностранное право к которому отсылает норма нац законодательства отсылает к другому праву.

Вторая позиция располагает к коллизии коллизий.

Принятие обратной отсылки расширяет законодательство, оно неудобно

Исключение из общего правила , применение только Российского права (Ст 1195-1199). Даже в этих случаях все равно все решает решение судьи.

8. Проблема квалификации - различие в содержании одноименных терминов. Существуют три позиции:

  1. по праву стороны суда-игнорирование норм иностранного государства и решение в пользу выбора иностранного права, не даёт ответа, как квалифицировать. Правовой институт неизвестный;
  2. согласно правопорядку к которому отсылает коллизионная норма - ;
  3. теория автономной квалификации
05.02.2017; 15:26
просмотров: 704