конспект лекций, вопросы к экзамену

Назначение уголовного судопроизводства

УПК связывает назначение уголовного судопроизводства с защитой основных ценностей и норм общества, к которым относятся в первую очередь права человека. Такое назначение уголовного судопроизводства соответствует стандартам, содержащимся в международно-правовых документах. По УПК (ст.6):

1)  защита прав лиц и организаций, потерпевших от преступлений (также гос-ва и общ-ва вцелом);

Обеспеч-ся в результате выявления и угол. преслед-я лиц, соверш. это преступ-е, их осуждения и справедл. наказ-я, выявления размеров причин-го преступ-ем вреда и принятия мер по обесп-ю его возмещ-я, ограждения потерпевших от новых преступ. посягательств.

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию).

Обесп-ся детальной регламент-ей оснований, условий и порядка примен-я мер, огранич-щих ПиС, законодат-ным закреплением ПиО  участников УПРотношений, и порядка их реализации, устан-ем в законе механизмов обжалования и проверки следственных и судебных решений. А также отказом от угол. преслед-я невиновных, освоб-е их от наказ-я, реабилитация каждого, кто необосн-но подвергся угол. преслед-ю.

3) уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания.

06.02.2017; 14:28
просмотров: 225