конспект лекций, вопросы к экзамену

Виды иммунитетов государства и их правовое регулирование

Иммунитет государства:

  • Судебный – заключается в неподсудности одного государства судам другого государства;
  • От предпринимательского риска запрещает в порядке предварительного обеспечения иска принимать принудительные меры в отношении имущества государства ; Арест, как мера обеспечения иска, ограничение пользоваться своими счётами.
  • От исполнения решения без согласия государства нельзя осуществить принудительное исполнение решения, вынесенное против государства; государство нельзя привлечь в качестве ответчика, но откуда появляется решение? - если государство дало согласие на судебное разбирательство (чётко оформленное согласие оформленное документом) . Но и проиграв процесс оно может не дать согласие на исполнение данного решения.
  • Иммунитет собственности государства — правовой режим неприкосновенности государственной собственности, находящейся на территории иностранного государства. За рубежом собственность. - здания, земельные участки, военные базы, культурные центры, библиотеки. Имущество не может быть изъято и пользуется неприкосновенностью . 

Всю недвижимость за рубежом после распада ссср, взяла на себя Россия, при условие, что она выплатит все долги.

*Иммунитет от применения иностранного права по отношению к сделкам с участием государства.

Эти иммунитеты действуют независимо. Например, если государство дает согласие на рассмотрение своего дела в суде (то есть отказывается от судебного иммунитета), иммунитеты от предварительного обеспечения и принудительного исполнения продолжают действовать.

*Коллизионных иммунитет - в частноправовом отношении из- за суверенности государства примеряется только права государства (нет лекс волюнтатис)

Абсолютный иммунитет государства и функциональный иммунитет гос-ва – две концепции об иммунитете гос-ва.

Гос-во может стать участником международных отношений– сходятся обе концепции. Субъект публичных отношений. Отношения властного характера. 

Абсолютный иммунитет. Поскольку гос-во суверенное образование – всегда сохраняет свой суверенитет и происходящие из него признаки. Есть суверенитет и все иммунитеты. Пользуется и в публичном и в частном правоотношениях.  Иммунитет распространяется на любую деятельность государства. (США , Канада и ЮАР)

функциональный иммунитет – гос-во, при этом теряет свой иммунитет и становится равным со всеми прочими участниками сделок. Правда за второй позицией. Теряют иммунитеты. Вся деятельность государства делятся на два вида: публично правовая (действия как суверена), частного ( государство действует лишь тогда, когда... )  иностранное государство, его органы, а также их собственность пользуется иммунитетом только тогда, когда государство осуществляет суверенные функции. Если же государство совершает действия коммерческого характера (заключение внешнеторговых сделок)/то нет иммуни

1972 - конвенция, между странами Европы, но нет РФ. РФ подготовило закон о государственном иммунитете, но он так и не был принят. Там больше склоняется к абсолютному иммунитету. Ст 251 Арбитражного кодекса. 

Особенности сделок с государствами:

  1. Коллизионный иммунитет - партнёр теряет право реализовать лекс волюнтатис.
  2. Дедушкина оговорка - споры подчиняются закону этого государства, но которое действовало на момент заключения договора. гарантия неухудшения режима
  3. Стабилизирующая оговорка - компромиссное условие , которое учитывает интересы обеих сторон. Цель: обеспечить интересы партнёра государства. Подчиняют отношения сторон основным принципам права (справедливости и тд). Могут вывести спор из под юрисдикции государства (какие-то международные суды)
  4. Оговорка кальво - ограничивается общая норма , состоящая в праве государства осуществлять. Отказ от дипломатического вмешательства по защиете лиц своего гос-ва. равный режим
08.02.2017; 08:00
просмотров: 800