конспект лекций, вопросы к экзамену

Международно-правовая охрана смежных прав

В международном авторском праве складывается система охраны так называемых "смежных прав авторов". Правовой основой этой системы служит ряд международных согла­шений:

  • Римская конвенция по охране прав профессиональных артистов-исполнителей, изготовите­лей фонограмм и предприятий радиовещания, 1961г.
  • Конвенция по правовой охране производителей. фонограмм от незаконного копирования, 1971г., Женева.
  • Конвенция об охране сигналов, несущих теле- и радиопрограммы, передаваемые через спут­ники, 1974г. Брюссель.

2) Выделение из авторских смежных прав из- за развития. Раньше музыкальные произведения только на сцене, но с прогрессом и техническими средствами привело к отделению результатов творческой деятельности от личности исполнителя. Исполнители не могли контролировать свои произведения, они не получали гонорар, поэтому и выделили смежные права в отдельную группу. Субъекты - артисты, производители фонограмм и вещательные организации.

1961 - конвенция об охране фонограмм и исполнительных организаций (Римская конвенция) России нет. Охрана того, на что не давали согласия. В ней дано определение фонограммы. РФ нет, потому что мы не были участниками бернской конвенции. 2003 году присоединилась Россия. 

1971 - женевская конвенция "фонограммная конвенция". Россия есть. Колизионная норма - государство гражданства изготовителя фонограмм. 10 лет с записи фонограммы

Согласно ФЗ РФ "об авторских и смежных правах" смежные права иностранных физических и юр. лиц признаются на территории РФ в соответствии с её международными договорами. Согласно ст. 2 конвенции, инстранным фонограммам на территории РФ обеспечивается охрана от воспроизведения и импорта копий фонограмм.

1974 - брюссельской конвенции - вещательные структуры

1996 - конференция, принят договор воис "по исполнению фонограмм" 

Национальный характер

Под смежными правами понимают права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания.

Римская конвенция об охране инетересов артистов - исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания 1961 г. РФ не учатсвует в ней. Права исполнителей - иностранных граждан в тех случаях, когда исполнение имело место в РФ, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Таким же образом обеспечивается охрана фонограмм, впервые опубликованных на территории РФ.

08.02.2017; 08:00
просмотров: 455