конспект лекций, вопросы к экзамену

Источники права международных расчетов

Международные договоры (нормативные документы) – конвенции.

Венская конвенция 1980 года.

Интересна в том плане, что главная обязанность покупателя – оплатить товар. Вопрос оплаты Ст 53, 54, 55, 56. Участники внешнеторговых сделок включают условия о цене, которые адресованы двум лицам. Одна на определении цены на товар, а вторая обращается с условием о способе оплаты цены. С исполнением покупателя оплаты.  Место оплаты (иное место оплаты определяет ) срока оплаты. Пока не появилась возможность осмотреть товар он не будет - 57-58 Ст. Последствия неисполнения покупателем обязанности уплаты за товар - заявить о расторжении договора, может приостановить. По процентам - санкции. 78 Ст 

Женевские вексельные конвенции. Их три.

Очень серьезная роль отводиться векселю и чеку. В частности – вексель. Вексельное зак-во в странах разниться. Эти конвенции призваны унифицировать вексельное зак-во. Все конвенции 1930 года. 

​Женевская конвенция устанавливающая единообразный закон о простом и переводном векселе.  

Женевская конвенция, имеющая целью разрешения некоторых коллизионных законов о переводных и простых векселях (лекс актус)

Женевская конвенция о гербовом сборе в отношении простого и переводного векселя

Главенствующее положение за первой конвенцией. РФ также выполнила положения о единообразном законе. Присоединился СССР 1936 году. В 1937 году постановление ЦИК СНК СССР о простом и переводном векселе. Действует до сих пор. Если отсутствует хотя бы один элемент - теряет силу. Правила передачи векселя (индоссамент) 16,7 Ст . Аваль  32 Ст. 48-49 Ст - 6% неустойки за просрочку платежа по векселю- это калька с закона в законе РФ. 

На эти конвенции возлагалась цель – провести всеобщую унификацию. Многие страны присоединились. Но были страны, которые проигнорировали конвекцию – англо-саксонские страны. В Англии свое мощное зак-во о векселях и женевская конвенция противоречила ему.

Женевские чековые конвенции.

Были приняты 1931 году. Такие же цели как у конвенций о векселе. РФ не участвует в этих конвенциях. Наше внутреннее законодательство им не противоречит.

Конвенция ООН о международных простых и переводных векселях 1988 года.

Не вступила в силу. Предложен другой механизм для англосаксов. Она предлагает использовать международный простой и переводный вексель. Для национального используется свой (национальный в соответствии с женевскими конвенциями или в соответствии с англо-саксонской системой), а для международных отношений – международные. США и Канада подписали. Англия нет. Не набрала подписантов.

 Конвенции УНИДРУА:

Конвенция УНИДРУА о международном финансовомлизинге. Периодические лизинговые платежах. 1988 год. Оттава

Конвенция УНИДРУА о международном факторинге. 1988 год. Оттава здесь, потому что касаются этих платежей.

Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах. 1995 года.

08.02.2017; 08:00
просмотров: 437