конспект лекций, вопросы к экзамену

Источники права международных расчетов рекомендательного характера

 Международные торговые и банковские обычаи – рекомендательные документы.Очень активную роль играют эти документы. Даже не нормативные регуляторы. Необязательны. Стороны сами указывают ссылку в контракте. Тогда для данной сделки он становится обязательным. Основной продуцент – международная торговая палата. Призвана обеспечивать методическую помощь бизнесменам.

Все публикации МТП идут под номерами. Называются Унифицированные правила (название):

Унифицированные правила и обычаи для документарныхаккредитивов. № 600 редакция 2006 года.

Унифицированные правила и обычаи по инкассо №522, редакция 1995 года 

Унифицированные правила и обычаи для договорныхгарантий. № 325, редакция 1978 года широкого применения на практике не получил, но значения не утратил. Широко не применяются, так акта такие отношения часто хорошо урегулированы в национальном законодательстве, предпочтения отдаются национальному. Сложная процедура.

Унифицированные правила и обычаи для гарантий по требованию. № 452, редакция 1992 года. Дается определение банковской гарантии . Форма процедура выдачи гарантий, объём ответственностями гаранта. Правила в отличии от 78 года , все платежи должны быть совершены в кратчайшие сроки. На любое гарантийное обязательство. Предусматривают коллизионные привязки, при указании на иное подчиняется праву коммерческой деятельности гаранта. А если несколько мест у гаранта, то с правом места, которое выдало гарантию. 

Все эти документы предшествовали нашему гк новому, то они большое значение оказали на него. Все это вошло в наш кодекс и является новеллами, роль платежных отношений возраста и поэтому законодатель их и ввёл. Впервые во второй части гк Ст 862:877:874 ввёл касательно расчетов. Триста какая-то статья тоже новелла. Национальное законодательство вслед за международным. Обычно наоборот. 

Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА) в редакции 2004 года

– тоже ведут речь об расчетных отношениях. Там не только принципы. Даются некоторые понятия. Порядок заключения договора расшифровывается. Воплощается концепция лекс миркатори - право торговое, научная концепция, доктринальный происхождение. Появилось в середине прошлого века и нашла много сторонников. Приверженцы считают на сегодня обращаться к нац праву государства - нельзя, там нет международных особенностей. Решать на уровне мирового законодательства. Этот документ объективизирует данную конвенцию. 

Типовой закон ЮНИСИТРАЛ о международных кредитовых переводах (банковские переводы) 1992 года.

Касается операций, начинающихся приказом перевододателя банку передать в распоряжение бенефициара указанную сумму денег. Он охватывает такие вопросы, как обязательства отправителя приказа и банка-получателя, время платежа банка-получателя и ограничение ответственности банка перед его отправителем или перевододателем в случае задержки перевода или совершения другой ошибки. ЮНИСИТРАЛ - это? Типовой закон адресован государствам для унификации правил национального законодательства . Базовый. Он повторяется везде, что следует унификации для единообразия практики. 

08.02.2017; 08:00
просмотров: 298