конспект лекций, вопросы к экзамену

Коллизионно-правовое регулирование заключения. Признание браков. Консульские браки

 материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение множества коллизий при решении различных вопросов правоотношений с иностранным элементом. При этом унификация в этой сфере отношений чрезвычайно затруднена.

В силу национальных традиций требования к брачному возрасту, основания для развода неодинаковы и различия таким образом между национальными правопорядками проявляются достаточно четко.Но тем не менее количество интернациональных браков увеличивается в силу миграции. Ежегодно в РФ регистрируются браки с иностранцами, часто идет усыновление иностранцами наших детей и т.д. Семейные отношений осложненные иностранным элементом регулируются через коллизионные нормы. Коллизионный метод является почти единственным методом регулированием подобных отношении.

Серьезными регуляторами, которые содержат исключительно унифицированные коллизионные нормы:

  • Гаагские Конвенции 1902-1905 годов, о браке, разводе и судебном разлучении супругов, о личных и имущественных отношениях между супругами, об опеке над несовершеннолетними, о попечительстве над совершеннолетними.

Наиболее значимые международные соглашения:

  • Конвенция о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года. Нью-Йорк.
  • Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков. Открыта для подписания и ратификации резолюцией 1763 А (XVII) Генеральной Ассамблеи от 7 ноября 1962 года. Нью-Йорк
  • Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов от 1 июня 1970 года. Гаага
  • Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам от 2 октября 1973 года. Гаага.
  • Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов от 14 октября 1978 года. Гаага.

РФ не участвует в этих соглашениях.

Для РФ большое значение имеют двусторонние говоры о правовой помощи, которые содержат унифицированные коллизионные нормы. В них решаются вопросы о признании решений иностранных судов по семейным делам, вопросы признания совершенных за границей браков и разводов, вопросы усыновления.

Среди многосторонних соглашений следует упомянуть - Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года. Рим. Она также затрагивает семейно-брачные отношения.

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

В РФ главный регулятор – СК РФ. Раздел 7 Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменен подход законодателя к регулированию отношений с иностранным элементом. Ранее Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года – устанавливал строго территориальный принцип регулирования, как правило применялось советское право. Сегодня этот односторонний подход, который не учитывает требования иностранного права – не используется. В настоящий момент наше законодательство содержит большое число двусторонних коллизионных норм, что делает возможным применение иностранного права.

Коллизионная проблематика вступления в брак, усыновления. Решение вопросов о месте вступления в брак – lex loci celebrationis (закон место совершения брака). Привержены США, Гос-ва латинской Америки. СССР придерживался. Этот закон удобен тем, что упрощает работу регистрирующих органов, суда, которые применяет национальное законодательство и регулируется единым правом. Слабые стороны: 1) Способствует обходу закона (стороны путем пересечения границ преодолевают трудности); 2) Место заключения брака во многих странах случайное (нет намерения проживать там); 3) Появление хромающих браков, так как такой брак не всегда признается в других странах и может противоречить праву других стран.

В большинстве стран регулируется – личным законом вступающих в брак. Современный подход. В РФ так сейчас. Серьезный вопрос, который решается личным законом – вопрос определения брачной правоспособности – возраст, с которого можно вступать в брак. Решается личным законом лиц, вступающих в брак. Закон их страны. Lex patriae, Lex Domicilii. Латиноамериканские страны по-разному применяют – одним по закону место совершения брака, другие по домицили (Бразилия), третье - Lex patriae (Куба). Использование личного закона имеет ряд преимуществ: 1) Лицо связано со своим личным законом; 2) Значительно ограничение обхода закона (становиться затруднительным); 3) Система применения Lex personalis сокращает число хромающие браков. С точки зрения применения на практике иностранного права выявлено ряд способов определения содержания и использования иностранного права (к примеру, ряд стран требует сертификат об отсутствии препятствий для заключения брака – они выдаются компетентными властями в стране гражданства, через консульские отделы)

Коллизионные проблемы самого заключения брака, признание брака, консульские браки. Иностранцы в праве вступать в брак на территории РФ с гражданами РФ или иностранными лицами и при этом не требуется получения специального разрешения. Равным образом граждане РФ могут вступать в брак на территории иностранного государства, но там по законам той страны (могут потребоваться специальные разрешения).

Коллизионные правила вступления в брак в РФ:

1.Форма и порядок заключения брака – по законодательству РФ – ст. 156 СК РФ – Заключение брака на территории Российской Федерации. В РФ признаются только браки, заключенные в Органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и приравненные к ним консульские браки.

2. Условия заключения определяются законодательством страны гражданства лица, в частности достижение брачного возраста и согласие вступающего в брак. Брак – ст. 1 СК РФ. Для иностранных граждан определяется иностранными законодательством. Российским органам Загса стоит устанавливать содержание норм иностранного права, они имеют право обратиться к сторонам – ст. 166 СК РФ – Установление содержания норм иностранного семейного права.

3. Принадлежность лиц к разному полу в нашем кодексе не определена, однако, на основе анализа СК РФ – Брак — это союз мужчины и женщины.

Вступление в брак на территории РФ определяется законом личным иностранцев. При вступлении иностранных граждан в брак на территории РФ им должны быть соблюдены все условия, которые обязательны по законодательству их страны.

4.Препятствие для вступления в брак – по законодательству РФ. Ст. 14 СК РФ – Обстоятельства, препятствующие заключению брака – Не допускается заключение брака между: 1) Лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 2) Близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); 3) Усыновителями и усыновленными; 4) Лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Признание государствами браков, заключенных за рубежом – Ст. 158 СК РФ – Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации признаются если: 1) Соблюдено законодательство страны, на территории которой они заключены, а также 2) Отсутствуют запреты, предусмотренные законодательством РФ (Ст. 14 СК РФ).

Форма брака подчиняется собственному национальному закону, где совершается брак. Условия вступления в брак – lex personalis, lex patriae или lex domicilii. При вступлении гражданами РФ на территории РФ условия брака определяется по законодательству РФ, а форма и порядок заключения брака по законодательству государства, в котором происходит заключение.

В большинстве стран признаются браки, которые зарегистрированы государственными органами. В некоторых странах – религиозные браки (Греция). В некоторых и церковные, и светские (Швеция). В США – 14 штатов и некоторых провинциях Канады – по общему праву (Common law) и при их заключении не требуется каких-то формальностей.

Браки, заключенные за рубежом между иностранцами, признаются в РФ, если соблюдено иностранное законодательство. Полигамные браки формально признаются в РФ. Однако для их непризнания может быть использована оговорка о публичном порядке (нарушение устоев данного общества с ссылкой на публичный порядок). Также однополые браки могут быть не признаны в РФ из-за неправильной квалификации, так как квалификация осуществляется по российскому праву – Ст. 11 СК РФ – Порядок заключения брака.

Консульский брак – заключается в консульстве. Иностранцы, могут заключать брак на территории РФ в консульстве своей страны или в консульском отделе посольства своей страны. Такие браки регистрируются по закону государства консульства.

Российские граждане могут зарегистрировать браки за рубежом в Консульстве РФ. По законодательству РФ. Консульские работники выполняют роль сотрудников Загса. Важное условие - Оба лица граждане РФ. Некоторые консульские конвенции допускают браки при наличии гражданства консульства (посольства) только у одного лица – но это исключения.

08.02.2017; 08:00
просмотров: 886