конспект лекций, вопросы к экзамену

Коллизионно-правовое регулирование разводов. Признание разводов. Консульские разводы

Развод. Коллизионное правовое регулирование, консульский развод. На территории РФ – по законодательству РФ. Ст. 160 СК РФ – Расторжение брака. Наш законодатель позволяет свободно расторгать брак иностранцам (даже если оба лица иностранцы) на равных условиях с гражданами РФ. Вопрос о признании такого развода остается открытым.

В некоторых договорах о правовой помощи – ст. 28 Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская конвенция) – по делам о расторжении брака применяется законодательство государства гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

Если один из супругов является гражданином одной страны-участницы конвенции, а второй – другой страны-участницы, применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

Во многих странах согласно национальному законодательству разные точки зрения относительно расторжения брака – от полного запрета развода (Аргентина), до максимально либерального (Швеция). Латиноамериканские страны не признают разводы, совершенные в других странах. Где-то развод допускается как исключения.

В Италии осуждение супруга за тяжкое уголовное преступление допускает развод как исключение. Разводы граждан РФ, совершенные за рубежом, признаются в РФ без регистрации. Граждане РФ, проживающие за рубежом, вправе расторгнуть брак с супругом, проживающим за рубежом независимо от его гражданства, в российском консульстве в тех случаях, которые подведомственны органам загса (кроме случаев, когда есть несовершеннолетние дети, а также есть имущественные споры или нет согласия другого супруга).

В российском семейном законодательстве предусмотрена норма, позволяющая гражданам РФ, проживающим за границей, расторгнуть брак в суде Российской Федерации независимо от гражданства своего супруга. Единственной проблемой, возникающей на практике в подобных ситуациях, является вопрос о выборе территориальной подсудности. Этот вопрос в настоящее время законодательно не решен. 

08.02.2017; 01:02
просмотров: 652