конспект лекций, вопросы к экзамену

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний

Предназначено для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного.

Обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве введен в РФ с 2001 года. Его задачами являются:

  1. предотвращение несчастных случаев на производстве;
  2. восстановление трудоспособности пострадавшего, в том числе, помощь в приобретении новой профессии, денежной страховой выплаты пострадавшему или его родственникам.

Несчастный случай на производстве – событие в результате, которого застрахованный получил увечья или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по договору, как на территории, так и за пределами страхователя, либо во время следования к месту работы или возвращения с работы на транспорте, предоставленном страхователем и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Проф. Заболев-е –хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора и повлекшее за собой временную или стойкую утрату им проф-ной трудоспособн-ти.

Проф. Риск- вероятность утраты здоровья или смерти застрах-го, связанная с исполнением обязанностей по труд.договору.

В связи с ним существует класс проф. риска, т.е. уровень производственного травматизма проф-ной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию сложившихся в отраслях экономики. Тарифы страх взносов устанавливаются ежегодно ФЗми.

Виды выплат:

  1. в виде пособия по нетрудоспособности
  2. в виде страх. Выплат: а)единовременной страх выплаты застрах-му или 3им лица, в случае его смерти.б) в виде ежемес-х страх выплат в случае его смерти.
  3. Выплаты на доп. расходы.
12.02.2017; 08:00
просмотров: 155