конспект лекций, вопросы к экзамену

документация экспертизы, значение ее для правовых органов, возможность отвода заключения эксперта и значение повторной экспертизы. Производство судебно-ветеринарной экспертизы.

Заключение эксперта является одним из видов доказательств по делу, основанных на научных сведениях, имеющих непосредственное значение для дела. Она должно содержать не только вводам эксперта, но и обоснование, основваясь на результатах исследования, либо на совокупности факторов, установленных вне экспертизы

Содержание заключения должно соответствовать теребованиям ст 191 УПК РФ

Судебная ветеринарная экспертиза оформляется либо актом кот состоит из протокола и заключения.

Протокольная часть представлена вводной частью и описательной.

Вводная часть в ней указ-ся кем назначена экспертиза, когда, время начала и окончательной экспертизы, где производится, кем, кто присутствовал. Перечисляется материал, в каком он состоянии. Даются краткие сведения по обстоятельству гибели животного и перечень вопросов.

Описательная часть ( исследовательская) Сообщается о методах и способах экспертного исследования, порядок и последовательность их производства, об их результатах. Эта часть на русском без специальных терминов. Исследовательская часть подписывается членом комессии.

Заключительная представляет собой научно обоснованные выводы из проведенного исследования. Подписывается экспертом.

Если экспертиза производится несколькими экспертами и во время обоснования заключения эксперты разошлись во мнениях, каждый эксперт дает свое заключение. После проведения экспертизы эксперт обязан сохранить метериал дела до окончания судебного решения, если это трупный материал, то заморозка, консервация.

  • Различают
  • Первичную
  • Вторичную
  • Комплексную

Первичная может проводиться в процессе предварительного следствия. Чаще проводится по назначению следователя, по определению суда, по ходатайству сторон.

Вторичная проводится если первичная проведена некачественно, при различнх мнения экспертов, когда выявлены новые данные в ходе разбирательста дела, по ходатайству сторон.

Комплексная (комессионная) проводится в случаях расследования сложных суд вет вопросов когда необходимо деятельность, знание, опыт разных специалистов.

15.07.2017; 08:00
просмотров: 156