конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности налогообложения сферы малого бизнеса

Применение спец. режимов налогообложения уменьшает налог. бремя, упрощает налог. и бухг. учет и отчетность для небольших предприятий, что в свою очередь способствует развитию малого бизнеса в России и роста эффективности экономики страны в целом. Согласно ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», субъектами малого бизнеса могут выступать юридические и физические лица. К ним относятся предприятия, в которых средняя численность работающих не превышает:в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании – 30 человек; в оптовой торговле и остальных отраслях, а также при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Субъекты малого предпринимательства при осуществлении хозяйственной деятельности могут применять общую систему налогообложения либо специальные налоговые режимы.

1. УСН — предусматривает замену уплаты налога на прибыль, на имущество и НДС уплатой единого налога. Объектом налогообл явл доходы по ставке 6%, дох — расх 15%.

Если расх превышают дох, налогоплат-к выплачивает мин налог в размре 1% за год.

Рег власти могут устанавливать льготы по УСН. Переход к УСН или возврат к обычному режиму осуществляется добровольно. УСН не применяется к след субъектам: орг, имеющие филиалы/представ-ва; фин-кред учр; орг, заним добычей пол иск; суб МБ с иностр участием.

2. УСН для ИП на основе патента — гос стоимость патента зависит от конкр вида деят-ти и места осущ предприн деят. ИП, получившие патент не должны предоставлять налог декларации. Патент действует только на тер-рии того суб фед, где он был выдан. Для осущ предприн деят ИП может привлекать не более 5 наемных раб-ков. Патент могут получить ИП, заним тренер услугами, репетиторством, услугами общепита и тд

3. ЕНВД — замена уплаты налога на прибыль, имущества, НДС. ЕНВД вводится для отд видов деят-ти и вводится в действие решением представ орг МСУ. Явл обязательным к уплате по видам деят-ти: розничная торговля, оказание бытовых услуг, вет услуг и тд.

Вмененный доход - потенц возможный к получению доход предприн-ля по опред виду деят-ти. Величина опред-ся гос-вом. ВД считается как произведение баз доходности в месяц * на физ показ-ль по опред виду деят-ти. Ставка 15%.

21.07.2017; 08:00
просмотров: 61