конспект лекций, вопросы к экзамену

Раскройте сущность и функции перестрахования. Основные методы и формы ведения перестраховочных операций.

Перестрах – совокуп экон отношений между двумя страх орг направленных на обеспечение фин устойчивости субъекта страх дела за счёт формирования специализ фондов перестрах-ка путем передачи одним страх-ком ( перестрах-лем ) другому страх-ку ( перестрах-ку ) части взятых на себя обязательств по договору страх и соответ доли оригинальной страх премии. Отношения по поводу перестрах призваны обеспечить условия для безоговорочной компенсации сумм ущерба в пользу страх-ля при наступлении страх события. Субъектами отношений по поводу перестрах выступают:

1) цедент – это страх орг являющееся страх-ком по оригинальному договору страх и осущ передачу части ответственности, вытекающей из данного договора другому страх-ку на его удержание ( цедент и перестрах-ль это одно лицо ).

Цессионер ( цессионарий ) – это страх компания обладающая спецй лицензией на проведение перестраховочных операций и осущ принятие в перестрах части риска вытекающего из условий оригинального договора страхов ( сторона кот принимает).

Цессия – это процесс передачи части обязательств вытекающих из условий оригинального договора страх одним страх-ком другому. В соответствии с законодат РФ лицензия на осущ перестрах требуется только страх-кам осущ прием рисков на свое удержание. Участие в операции перестрах для страх-ков является обязат условием в случае принятия на страх крупных рисков.

Ретроцессия – это процесс повторной передачи в перестрах раннее цедированной доли риска. Субъектами явл ретроцедент и ретроцессионер ( ретроцессионарий ). Процедура ретроцессии может продолжаться много раз пока страх риск не иссякнет. Все договоры перестрах и ретроцессии датой своего окончания имеют дату окончания оригинального договора страх. Перестраховочный слип (ковер – нота) – предложение цедента цессионеру о принятии на удержание части оригинального страх риска на опред условиях, кот так же содержатся в данном документе (в слипе). Слип заменяет в факультативном перестрах сам договор.

26.07.2017; 20:00
просмотров: 192