конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности лицензирования страховой деятельности в РФ.

Страховая деятельность на территории РФ явл. строго лицензированным видом деятельности, под деятельностью подлежащей лицензированию в сфере страхования принято понимать деятельность страховых обществ (страховых компаний), ОВС и деятельность страховых брокеров, кроме этого особая лицензия выдается страховым актуариям – лицам чья деятельность связанна с расчетом страховых резервных фондов, необходимых для предстоящих выплат страховых возмещений. Лицензирование страхования в широком смысле слова, включает в себя два взаимозависимых процесса: Во-первых, лицензирование заключается в проверке соответствия организационных, финансово-экономических расчетов, объемов и условий страхования, нормативно установленным требованиям. Основополагающее требование к соискателю лицензии: наличие у него уставного капитала, в размере не менее нормативно установленного (для страховых организаций осущ. общее страхование – минимально 120 мил руб; для страховщиков жизни – 240 мил руб; перестраховщики – 480 мил руб)

  1. требования к финансовой устойчивости и платежеспособности (отсутствие любых видов налоговой задолженности, в том числе по пене, отсутствие претензий со стороны правоохранителей и судебных инстанций)
  2. проверка соответствия страховщика минимальным квалификационным требованиям (руководитель – должен быть гражданином РФ, у него не должно быть судимости, должен иметь высшее юридическое или экономическое образование, опыт работы в сфере страхования не менее 5 лет; у главного бухгалтера -  должен быть гражданином РФ, у него не должно быть судимости, должен иметь высшее финансовое или экономическое образование, опыт работы по специальности не менее 3х лет)

Во-вторых, лицензирование так же заключается в осуществлении надзора за соблюдением страховщиками лицензионных требований и условий при осуществлении страховой деятельности.

Лицензированием страховой деятельности в РФ занимается Центральный Банк.

При соблюдении всех требований – выдается лицензия. Она выдается без временных и территориальных ограничений, лицензия действует только на территории РФ. Однако если у ЦБ есть сомнения в целесообразности выдачи лицензии, он может выдать временную лицензию сроком до 3х лет. Все это время ЦБ будет тщательно отслеживать деятельность субъекта и если не будет замечаний, выдаст постоянную лицензию.           Лицензия имеет единую форму (реквизиты: наименование страховщика, юр.адрес, отрасли страхование на которые выдается лицензия, номер и дата выдачи лицензии, подпись руководителя лицензирующего органа, регистрационный номер страховой в едином государственном реестре).

ЦБ РФ разработал особое положение о порядке лицензирования субъектов страхового дела, в соответствии с ним для получения лицензии необходимо предоставить в адрес регулятора пакет документов: заявление, документ удостоверяющий оплату гос.пошлины, учредительные документы, бизнес-план развития страховой деятельности на среднесрочную перспективу, проекты правил страхования по разным видам страховой деятельности.

ЦБ РФ может воздействовать на нарушителей страхового законодательства.           Первоначальной мерой является выдача предписания (письменное распоряжение обязывающее страховщика в установленный срок устранить выявленные нарушения), на его исполнение определяют срок не более 20ти дней. В период действия не снятого предписания по данному субъекту страхового дела приостанавливаются все лицензирующие процедуры.

Самым распространенным ограничением является штраф (минимальный 500 000 руб).

Следующая мера ограничение действия лицензии (запрет до устранения нарушений на заключение новых договоров страхования, пролонгацию действующих по определенным видам страхования либо на определенной территории).

Приостановление действия лицензии (запрет, до устранения нарушений, заключения новых договоров страхования и продления действующих по всем видам страховой деятельности на которые выдана лицензия, при этом по ранее заключенным договорам страховщик обязан выполнять принятые обязательства до истечения срока их действия).

Отзыв лицензии, что означает окончательный запрет на осуществление страховой деятельности, за исключением выполнения обязательств принятых по действующим договорам страхования при этом средства страховых резервов могут быть использованы исключительно для выполнения обязательств.

26.07.2017; 20:00
просмотров: 386