Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
1)ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА Ж/З:
- при исполнении обязательств(договорных, в т.ч. трудовых; службы и т.д.)
- в иных ситуациях, не связанных с исполнением обязанностей.
Правовое регулирование:
- ГК 59 глава- нормы имеют обратную силу( т.е. с 1марта 1993 по 1 марта 1996 + вред не был возмещен)
- ПП ВС РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья», в части не противоречащей
- ТЗ(ряд спец правил, устанавливаются доп гарантии для застрахованных лиц) + застрахованные вправе на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию по З.
Особенности:
- если вред причинен при исполнении обязательств, то м.б. выше О по З/Д. НО: факт вреда при исполнения д не превращает деликтное обязательство в договорное(т.к. вред не вытекает из д, а есть следствие неправом действий)
- нет Исковой Д, но требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение, удовлетворяются не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска
- при реорганизации отв за вред ЮЛ- О на правопреемнике, при ликвидации- капитализация платежей по ПА.
Условия возникновения обязательств:
- вина- по общим правилам
- две причинные связи: между действиями и повреждением здоровья (смертью), а также между повреждением здоровья (смертью) и имущ последствиями. Неисполнение О по возмещению вреда: О по общим основаниям (e.g. % за просрочку, убытки).
Изменение размера возмещения:
- повышение стоимости жизни( учет индексации)
- изменение трудоспособности потерпевшего по сравнению с трудоспособностью к моменту присуждений возмещения вреда: а) трудоспобность уменьшилась: возможно увеличение выплаты, если есть причинно-следственная связь между повреждением здоровья и уменьшением трудоспособности б)возросла: возмещающий вправе требовать уменьшения возмещения
- изменение имущ положения возмеситетеля вреда: а) улучшилось: потерпевший – право увеличения возмещения только когда оно было уменьшено(искл: умысел) б) ухудшилось(только инвалидность/выход на пенсию): причинитель- право уменьшения, но суд не обязан удовлетворить!
2) ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ.
Виды повреждений:
- увечье (травма)- физ повреждение, наступившее под воздействием к-л внешних факторов
- проф заболевание- хроническое или острое заболевание под воздействием производственных факторов, повлекшие временную или стойкую утрату проф трудоспособности
- иное повреждение (вредные последствия общего заболевания). Объем и размер возмещения- м.б. увеличен З/Д.
Трудоспособность:
1) общая - способность к неквалиф труду, не требующему спец знаний и навыков, профессиональная- способность к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества
2) стойкая - уст учреждением медико-социальной экспертизы 2)временная- врачами единолично до 30 дней/комиссией - если больше.
Среднемесячный заработок(общая сумма заработка за 12 месяцев работы, предшеств повреждению здоровья), искл, если П на момент причинения вреда:
- работал менее 12 месяцев( сумма за факт проработанные месяцы на число месяцев)
- проработал месяцы не полностью(замена полностью прораб/ исключаются)
- не работал(заработок до увольнения/ обычная зарплата такого работника, но не менее ПМ)
- если до причинения вреда имущ положение потерпевшего улучшились из-за увел заработка: учет только заработка, который он получил/д.б. получить после соотв изменения.
В состав заработка( суммы, начис до удержания налогов):
- все виды оплаты труда по основной/совмещ работы, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются: единовременные выплаты(e.g. неисп отпуск)
- выплаченное пособие за период временной нетруд/ отпуска по беременности г)доходы от ПД + авторский гонорар.
Возмещению подлежит:
1) утраченный заработок(имел/м иметь), размер по формуле(степень утраты проф/общей трудоспособности к среднему месячному заработку в % до повреждения здоровья/ утраты трудоспособности).
Не засчитываются: пенсии, пособие и т.д. + заработок от повреждения здоровья, но с иной природой выплат.
Размер: м.б. уменьшен, но не отказано вообще! (грубая неосторожность потерпевшего/учет имущ положения).
Выплата- ежемесячно /единоврменно(судом) не более чем за 3 года, если: уваж + учет возможностей причинителя.
2) доп расходы из-за повреждения З: лечение, доп питание, лекарства, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных ТС, подготовка к другой профессии.
Возмещаются(без учета вины), если: потерпевший нуждается в них + не м бесплатно.
Выплата: по факту/на будущее(сроки в заключении МСЭ)+ при необходимости предварительной оплаты(путевки)
Возмещения вреда З несов(14-18), а) не имеющим заработка (дохода): расходы, вызванные повреждением З + вред, связанный с утратой или уменьшением трудоспособности, исходя из ПМ. А для до 24- только расходы.
3) имеющему: расходы.. + вред… исходя из размера заработка, но не ниже ПМ. Работающий несов вправе: возмещения не ниже размера вознаграждения на его должности/обычно.
3) ПОТЕРЯ КОРМИЛЬЦА.
Субъекты - лица, которые лишились источника средств к существованию, а именно:
1) нетрудоспособные + на иждивении умершего.
Нетрудоспособные:
- дети, братья, сестры, внуки до 18 лет, до 23- на очной форме, после 23- если до 18 лет стали инвалидами(+нет трудоспос родителей)
- родитель, супруг, бабушка, дедушка, брат, сестра, ребенок, если осуществляют уход за д,бр,сес или внуками кормильца, не достиг 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию, и не работают
- родители, супруг, бабубшка, дедушка, если им 60(м) и 55(ж), они инвалиды + некому содержания(для б,д).
Иждивенцы - находятся на полном содержании или получают помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение несов не пол деес- само собой, остальные лица- доказательства.
Если умер застрахованный, то родитель, супруг или другой член семьи, неработающий и занятый уходом за … умершего + стал нетрудос-м в период ухода- право на страховые выплаты после окончания ухода.
2)ставшие нетрудоспособными в теч 5 лет после смерти + на иждивении(e.g. трудоспособный супруг, достигший в течение 5 лет пенсионного возраста) (новелла!)
3)нетрудоспособные с правом получ содержания, НО не на иждивении (e.g. нетруд род, не получ помощи)- по СК.
4)ребенок умершего, родившийся после смерти
5)независимо от трудоспособности: один из родителей, супруг либо другой член семьи, если он не работает + занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, сестрами, не достигшими 14 лет(старше, но нужен уход). Ухаживающий- право на возмещение вреда и после прекращения ухода, если он стал нетрудоспособным в период осуществления ухода .
Период возмещения:
- несовер- до 18
- старше 18 учащимся - до окончания учебы на очном, но не более чем до 23 лет в)ж(55), м(60)- пожизненно
- инвалид- - на срок инвалидности
- ухаживающий за родственниками умершего, - до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Объем и размер возмещения вреда:
- исходя из права на долю заработка умершего, которую они получали/имели право получать при жизни кормильца. Т.е. 2 критерия: размер получения по факту либо в законе(выплата- что больше)
- заработок умершего- как в повреждении З + пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты умершего
- все виды пенсий (в том числе пенсия в связи со смертью кормильца), заработок (доход) и стипендия, получаемые лицами, имеющими право на возмещение вреда, в счет возмещения вреда не засчитываются
- размер возмещения: а)м.б. увеличен З/Д 2) не подлежит дальнейшему перерасчету(Искл: а) рождение ребенка после смерти кормильца б) назначение или прекращение выплаты возмещения ухаживающим за родственниками умершего кормильца. Здесь пересчитывается часть заработка (дохода) кормильца, приходящаяся на каждое лицо, имеющее право на возмещение, с учетом увеличения или уменьшения числа таких лиц
- вина потерпевшего (а не причинителя!) не учитывается.
Возмещение вреда - как для З + расходы на погребение любым осуществившим (в счет возмещения вреда не засчитывается).
|
02.10.2014; 20:35 просмотров: 533 |