конспект лекций, вопросы к экзамену

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

1)ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА Ж/З:

  1. при исполнении обязательств(договорных, в т.ч. трудовых; службы и т.д.)
  2. в иных ситуациях, не связанных с исполнением обязанностей.

Правовое регулирование:

  1. ГК 59 глава- нормы имеют обратную силу( т.е. с 1марта 1993 по 1 марта 1996 + вред не был возмещен)
  2. ПП  ВС РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья», в части не противоречащей
  3. ТЗ(ряд спец правил, устанавливаются доп гарантии для застрахованных лиц) + застрахованные вправе на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхова­нию по З.

Особенности:

  1. если вред причинен при исполнении обязательств, то м.б. выше О по З/Д.  НО: факт вреда  при исполнения д  не превращает деликтное обязательство в договорное(т.к. вред не вытекает из д, а есть следствие неправом действий)
  2. нет Исковой Д, но требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение, удовлетворяются  не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска
  3. при реорганизации отв за вред ЮЛ- О на правопреемнике, при ликвидации- капитализация платежей по ПА.

Условия возникновения обязательств:

  1. вина-  по общим правилам
  2. две причинные связи: между действиями и повреждением здоровья (смертью), а также между повреждением здоровья (смертью) и имущ последствиями. Неисполнение О по возмещению вреда: О по общим основаниям (e.g. % за просрочку, убытки).

Изменение размера возмещения:

  1. повышение стоимости жизни( учет индексации)
  2. изменение трудоспособности потерпевшего по сравнению с трудоспособностью к моменту присуждений возмещения вреда: а) трудоспобность уменьшилась: возможно увеличение выплаты, если есть причинно-следственная связь между повреждением здоровья и уменьшением трудоспособности б)возросла: возмещающий вправе требовать уменьшения возмещения
  3. изменение имущ положения возмеситетеля вреда:  а) улучшилось: потерпевший – право увеличения возмещения только когда оно было уменьшено(искл: умысел) б) ухудшилось(только инвалидность/выход на пенсию): причинитель- право уменьшения, но суд не обязан удовлетворить!   

2) ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ.

Виды повреждений:

  1. увечье (травма)- физ повреждение, наступившее под воздей­ствием к-л внешних факторов
  2. проф заболевание-  хроническое или острое заболе­вание под воздействием производственных факторов, повлекшие временную или стойкую утрату проф трудоспособности
  3. иное повреждение (вредные последствия общего заболевания). Объем и размер  возмещения-  м.б. увеличен З/Д.

Трудоспособ­ность:

1) общая - способность к неквалиф труду, не требующему спец знаний и навыков, профессиональная-   способность  к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества

2) стойкая - уст  учреждением медико-социальной экспертизы 2)временная- врачами единолично до 30 дней/комиссией - если больше. 

Среднемесячный заработок(общая сумма заработка за 12 месяцев работы, предшеств повреждению здоровья), искл, если П на момент причинения вреда:

  • работал менее 12 месяцев( сумма за факт проработанные месяцы на число месяцев)
  • проработал месяцы  не полностью(замена  полностью прораб/ исключаются)
  • не работал(заработок до увольнения/ обычная зарплата такого работника, но не менее ПМ)
  • если до причинения вреда имущ положение потерпевшего улучшились из-за увел заработка:  учет только заработка, который он получил/д.б. получить после соотв изменения.

В состав заработка( суммы, начис до удержания налогов):

  • все виды оплаты труда по основной/совмещ работы, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются:  единовременные выплаты(e.g. неисп отпуск)
  • выплаченное пособие за период временной нетруд/ отпуска по беременно­сти г)доходы от  ПД + авторский гонорар.   

Возмещению подлежит: 

1) утраченный заработок(имел/м иметь), размер по формуле(степень утраты проф/общей трудоспособности к среднему месячному заработку в % до повреждения здоровья/ утраты трудоспособности).  

Не засчитываются:  пенсии, пособие и т.д. + заработок от повреждения здоровья, но с иной природой выплат.

Размер: м.б. уменьшен, но не отказано вообще! (грубая неосторожность потерпевшего/учет имущ положения).

Выплата- ежемесячно /единоврменно(судом) не более чем за 3 года, если:  уваж + учет возможностей причинителя. 

2) доп расходы из-за повреждения З: лечение, доп питание, лекарства, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных ТС, подготовка к другой профессии. 

Возмещаются(без учета вины), если:  потерпевший нуждается в них + не м бесплатно.

Выплата:  по факту/на будущее(сроки в заключении МСЭ)+ при необходимости предварительной оплаты(путевки)

Возмещения вреда З несов(14-18), а) не имеющим заработка (дохода): расходы, вызванные повреждением З + вред, связанный с утратой или уменьшением трудо­способности, исходя из ПМ. А для до 24- только расходы. 

3) имеющему: расходы.. +  вред… исходя из размера заработка, но не ниже ПМ.  Работающий несов вправе: возмещения не ниже размера вознаграждения на его должности/обычно. 

3) ПОТЕРЯ КОРМИЛЬЦА.

Субъекты -  лица, которые лишились источника средств к существованию, а именно:

1) нетрудоспособные + на иждивении умершего.

Нетрудоспособные:

  1. дети, братья, сестры, внуки до 18 лет, до 23- на очной форме, после 23- если до 18 лет стали инвалидами(+нет трудоспос родителей)
  2. родитель, супруг, бабушка, дедушка, брат, сестра, ребенок, если осуществляют уход за д,бр,сес или внуками кормильца, не достиг 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию, и не работают
  3. родители, супруг, бабубшка, дедушка, если им 60(м) и 55(ж), они инвалиды + некому содержания(для б,д).

Иждивенцы - находятся на полном содержании или получают помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.  Иждивение несов не пол деес- само собой, остальные лица- доказательства.

Если умер застрахованный, то родитель, супруг или другой член семьи, неработающий и занятый уходом за  … умершего + стал нетрудос-м в период ухода- право на страховые выплаты после окончания ухода.

2)ставшие нетрудоспособными в теч 5 лет после смерти  + на иждивении(e.g. трудоспособный супруг, достигший в течение 5 лет пенсионного возраста) (новелла!)

3)нетрудоспособные с правом получ содержания, НО не на иждивении (e.g. нетруд род, не получ помощи)- по СК.

4)ребенок умершего, родившийся после смерти

5)независимо от трудоспособности: один из родителей, супруг либо другой член семьи,  если он не работает + занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, сестрами, не достигшими 14 лет(старше, но нужен уход). Ухаживающий- право на возмещение вреда и после прекращения ухода, если он стал нетрудоспособным в период осуществления ухода .

Период возмещения:  

  • несовер- до 18 
  • старше 18  учащимся - до окончания учебы на очном, но не более чем до 23 лет в)ж(55), м(60)- пожизненно
  • инвалид- - на срок инвалидности
  • ухаживающий за  родственниками умершего, - до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Объем и размер возмещения вреда:

  1. исходя из права на долю заработка умершего, которую они получали/имели право получать при жизни кормильца. Т.е.  2 критерия: размер получения по факту либо в законе(выплата- что больше)
  2. заработок  умершего- как в повреждении З +  пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты умершего
  3. все виды пенсий (в том числе пенсия в связи со смертью кормильца), заработок (доход) и стипендия, получаемые лицами, имеющими право на возмещение вреда, в счет возмещения вреда не засчитываются
  4. размер возмещения: а)м.б. увеличен З/Д 2) не подлежит дальнейшему перерас­чету(Искл: а) рождение ребенка после смерти кормильца б) назначение или прекраще­ние выплаты возмещения ухаживающим за родственниками умершего кормильца. Здесь  пересчитывается часть заработка (дохода) кормильца, приходящаяся на каждое лицо, имеющее право на возмещение, с учетом увеличения или уменьшения числа таких лиц
  5. вина потерпевшего (а не причинителя!) не учитывается.

Возмещение вреда -  как для З + расходы на погребение любым осуществившим (в счет возмещения вреда не засчитывается).

02.10.2014; 20:35
просмотров: 288