конспект лекций, вопросы к экзамену

Кража. Отличие от присвоения и мошенничества

Ст 158

Видовой объект - отношения собственности. Непосредственный - конкретная форма собственноси

ОС - тайное ненасильственное изъятие. Вопрос, является ли хищение тайным, решается на основании субъективного критерия, т.е. как субъект оценивал свои действия. 

Состав - материальный - последствия в виде имущественного ущерба

Преступление считается оконченным с того момента, когда преступник получил возможность распоряжаться украденным имуществом по своему усмотрению, независимо от того, получилось ли у него эту возможность реализовать (кража в магазе, охранник поймал - покушение, за пределы магаза - кража)

СС - прямой умысел. Лицо руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения имущественной выгоды

С - от 14 лет

Квалиф составы

- 2 и более лица, которые предварительно договорились о совместном совершении преступления. Если организатор, подстрекатель, пособник непосредственно не участвовали в совершении преступления, то содеянное исполнителем по этому п. не квалифицируется, следует квалификация со ссылкой на 33

Группой лиц без предварит сговора - по ч.1, суд может признать отягчающим обстоятельством

- незаконность

...

ч4- организованной группой. Признаки - устойчивость для совершения нескольких или одного сложного и требующего длительной подготовки преступления, наличие организатора и заранее разработанного плана совместной деят-ти, распределение функций м/у членами. Квалификация для всех по п.а ч4, но дифференциирована - организатор отвечает по всем, если охватывались умыслом, остальные - за те, в которых участвовали.

 

Сравнивая составы кражи и мошенничества, следует отметить: объективная сторона кражи (ст.158 УК РФ) характеризуется тем, что субъект изымает чужое имущество из владения лица вопреки его воли и без согласия и делает это тайно. Тогда как при мошенничестве сам

потерпевший собственник или владелец вещи, вследствие обмана или использования виновным его доверием, выводит имущество из своего владения, передает его преступнику, предоставляет последнему в отношении имущества правомочия владения, пользования, управления и даже распоряжения, если имущество передается в собственность.

Отличие присвоения и растраты от кражи и других форм хищения заключается в том, что преступник завладевает имуществом, которое ему вверено для хранения, реализации, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т. д., а значит, находится в его правомерном владении, либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое таким образом находится в его ведении.

30.07.2017; 20:28
просмотров: 191