конспект лекций, вопросы к экзамену

Неправомерные действия при банкротстве

Ст. 195

В соответствии с ФЗ "о несостоятельности (банкротстве)" под банкротством понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам

Предмет преступления по ч1 а) имущество должника и сведения о нем б) имущественные права или обязанности и информация о них в) бухгалтерия и иные учетные документы (например, акт об оценке основных средств)

ОС ст. Все вышеупомянутые действия должны быть совершены при наличии признаков банкротства и причинить крупный ущерб 

Крупный ущерб ст. 170.2

Признаки банкротства: неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если вышесказанное не исполняется 3 месяца. Для того, чтобы банкротом был признан гражданин (в т.ч. ИП) необходимо, чтобы сумма обязательств ражданина превышала стоимость принадлежащего имущества.

СС - прямой или косвенный умысел

С по ч.1 руководитель или участник (учредитель) организации юр лица-должника либо иное физ лицо. 

По ч2 - требования кредиторов должны удовлетворяться в определенной последовательности - в первую очередь, требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также требование о взыскании алиментов. Далее выплата выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. Затем требования, обеспеченные залогом имущества и т.д.

СС - прямой умысел

ч3 с - арбитражный управляющий (гражданин РФ, утверждаемый арбитр судом для проведения процедуры банкротства) или представитель временной администрации 

01.08.2017; 05:00
просмотров: 271