конспект лекций, вопросы к экзамену

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Ст. 264

Объект - состояние защищенности личности, общества и гос-ва от угроз в связи с нарушением ПДД, правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Доп - жизнь, здоровье людей.

ОС - см ст. ... + прмечание. К последним относятся все дорожные, строительные, сельхоз машины (атократы, бульдозеры, экскаваторы и т.д.) - они ТС только во время движения по улицам и дорогам. 

К ТС не относятся мопеды и велосипеды (ППВС) и др подобные, приведенные в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 кубических см и имеющие максимальную скорость не более 50 км в час - ст 268

Дорожное движение - перемещение людей и грузов с помощью ТС или без таковых в пределах улиц, автомагистралей, шоссе и иных дорог. Социально-техническая система, которая включает пешеходов, водителей, пассажиров, различные ТС

Эксплуатация ТС - деят-ть по допуску ТС к эксплуатации и обеспечению безопасности участников дорожного движения

Нарушение может выражаться в превышении скорости, неправильном обгоне, при запрещающем сигнале, игнорирование требований дорожных знаков и т.д.

СС - неосторожная форма вины

Субъект - от 16. ППВС уточняет, что им признается не только водитель, сдавший экзамен на право управления и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управляющее ТС, в том числе тот, у которого этот док-т был изъят ранее или не имеющее/лишенное права управления, а также лицо, обучающееся вождению на ТС с двойным управлением. 

30.07.2017; 20:32
просмотров: 156