конспект лекций, вопросы к экзамену

Состязательность сторон

Содержание данного принципа конкретизирует положения, закрепленные в международном пакте о гражданских и политических правах и конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в КРФ.

Состязательность означает такое построение судебного разбирательства, при котором функция суда по разрешению дела отделена от функции обвиненя и от функции защиты, причем последние осуществляются соответственно стороной обвинения и стороной защиты, наделенными равными процессуальными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств. Функции обвинения и защиты не мб возложены на одно и то же лицо.Суд не выступает органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Он создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Стороны равны перед судом.

Принцип связан с равноправием строн, под которы предполагается такой порядок судебного производства, при котором стороны наделены равными правами и обязанностями, которые они могут реализовывать в равной мере. В свою очередь, равноправие в полной мере реализуется только на стадии судебного разбирательства. На досудебной стадии осуществляемая органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры деятельность по возбуждению уголовных дел и производству предварительного расследования не носит равноправного характера.

30.07.2017; 20:38
просмотров: 158