конспект лекций, вопросы к экзамену

Следственные действия: основания, условия и общие правила производства

см 73

Сл действие - обеспеченное гос принуждением действие, предусмотренное УПК, проводимое следователем или дознавателем в целях сбора и проверки доказательств и реализации назначения предварительного расследования и уг судопроизводства в целом

Судебное решение требуется для следующих следственных действий: осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыска/выемки в жилище, выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, личного обычка (за исключ обыска задержанного подозреваемого), выемки предметов и док-ов, содержащих гос или иную охраняемую законом тайну, наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотра и выемки в учреждениях связи, наложение ареста на имущество, контроль и запись телефонных и иных переговоров.

Если производство осмотра места жительства, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, то эти сл действия могут производиться без суд решения на основании постановления следователя или дознавателя. В такой ситуации сл/дозн не позднее, чем через 3 суток уведомляет судью и прокурора + предоставляются им копии постановления и протокола. Судья в течение 24 часов проверяет законность и выносит соответствующее постановление. Если незаконные сл действия - док-ва признаются недопустимыми.

За исключением случаев, не терпящих отлагательств, сл действие не может проводиться в ночное время (с 22.00-06.00)

При производстве сл действ недопустимо примеение насилия, угроз, иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих.

31.07.2017; 01:25
просмотров: 182