конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие, значение состава преступления, его структура, виды.

Состав преступления -  совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Значение.

  1. Наличие состава преступления в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности. Необходимость означает, что никакое общественно опасное деяние не влечет уголовной ответственности, если в нем нет всех признаков состава преступления. Достаточность означает, что для привлечения к ответственности можно установить все обязательные признаки состава, а иные не нужно (при освобождении от уголовной ответственности доказывается то, что лежит за элементами состава). Статья 8 УК. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления предусмотренного УК.
  2. Помогает в квалификации преступления. Квалификация – установление тождества между юридическими признаками реального общественно опасного деяния и признаками, с помощью которых законодатель сконструировал состав преступления. Окончательная квалификация закрепляется в обвинительном приговоре суда и означает полное совпадение всех признаков. Она должна быть обоснованной, точной, полной. От правильной квалификации зависит вид и размер наказания, условия его отбывания, сроки судимости и мн.др. Правильная квалификация также позволяет отграничить преступления от правонарушений.

Состав - это зафиксированный в законе инструмент позволяющий определить юридическую конструкцию общественно опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением описанным в конкретной норме Особенной части.

Соотношение понятий преступления и состава преступления.

Преступление – явление объективного мира. Оно существует реально. Состав же - это понятие об этом явлении, разработанный наукой и закрепленный в законе.  Состав является юридическим показателем преступления и содержит не индивидуальные признаки, а наиболее важные юридические признаки, которые являются общими для всех преступлений данного вида. Они соотносятся как содержание (состав преступления) и форма (преступление).

Структура состава преступления. Состав преступления обладает элементами и признаками.

Признак – обобщенное юридически значимое свойство присущее всем преступлениям данного вида. Они закреплены в диспозициях Общей части и характерны для любого преступления, а также в ряде норм Особенной части, которые выражают специфику данного вида преступления.

Признаки бывают обязательные (входят в состав всех преступлений) – вина, объект, достижение возраста, вменяемость и факультативные – они могут становиться обязательными в том или ином составе преступления, могут являться квалифицирующими признаками, а также могут смягчать и отягчать наказание. К факультативным признакам относится предмет посягательства, способ, время, место, орудие, средства, мотив, цель.

Признаки также делятся на объективные и субъективные.

Отсутствие одного обязательного признака в элементе означает отсутствие состава.

Один и тот же признак состава преступления не может быть одновременно и обязательным, и факультативным. Как следует из ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК, обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Например, совершение преступления с особой жестокостью нельзя признавать обстоятельством, отягчающим наказание лицу, осужденному за убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК). В санкции ч. 2 ст. 105 УК данное обстоятельство учтено в полной мере.

Элемент СП – однородная группа или система юридических признаков характеризующих преступление, с какой либо 1 стороны

4 элемента – объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект – охраняемое уголовным законом общественное отношение, на которые посягает общественно опасное деяние. С объектом тесно связано понятия предмет и потерпевший. 

Предмет - физический предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которые непосредственно оказывается воздействие при совершении преступления.

Потерпевший – физическое лицо, которому преступлением причиняется физический, имущественный или моральный вред, а в ст. 42 УПК потерпевшим признается и ЮЛ, если преступлением причиняется вред его имуществу или деловой репутации. Потерпевший это процессуальное понятие.

Объективная сторона – внешнее проявление преступления в реальной действительности. Признаки ОС – деяние, общ опасность, последствия, причинная связь между деянием и последствиями, время, место, способ, обстановка, орудие, средство.

Субъективная сторона – психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления.

Признаки СС – вина (обязат), мотив и цель (факульт).

Если ОС внешняя сторона преступления, то СС внутренняя сторона преступления

Субъект – лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и способное нести за него ответственность.
Признаки – вменяемость, достижение определенного возраста + дополнительные признаки (гражданство, пол, отношение к воинской обязанности и т.д.) т.е. специальный субъект.

Виды составов.

По степени общественной опасности

  1. Основной состав. Например, ч 1. Ст. 105, так как включает в себя существенные и типичные признаки присущие всем убийствам.
  2. Привилегированный состав, т.е. состав со смягчающими обстоятельствами. Ст. 106
  3. Квалифицированный, т.е. состав с отягчающими обстоятельствами. Ч.2, ст. 105

По конструкции объективной стороны

- формальный. Объективная сторона характеризуется только деянием. Преступление считается оконченным в момент совершения деяния, например оставление в опасности, независимо от последствий. Последствия в данном случае на квалификацию не влияют, но могут учитываться при назначении наказания.

- материальный. В объективную сторону входит деяние и общественно опасные последствия, а также причинная связь между ними. Преступление признается оконченными в момент наступления общественно опасных последствий.

- усеченный. Момент окончания соответствующего вида преступления переносится на более раннюю стадию его совершения. Например, разбой считается оконченным в момент нападения с целью хищения. Также преступление может считаться оконченным в момент приготовления либо покушения на преступление, например вымогательство, бандитизм. Многие ученые считают усеченный состав разновидностью формального. Момент окончания преступления с усеченным составом перенесен на стадию покушения или приготовления.

- состав опасности. Преступление с таким составом окончено с момента совершения деяния, создающего опасность наступления указанного в законе последствия. Обычно в статьях присутствует формулировка «если это могло повлечь смерть человека и т.д.»

Данные виды состава позволяют отграничить оконченное от неоконченного преступления.

По структуре

  • Простой. Посягает на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, совершается с 1 формой вины. Например,  ч. 1 ст.105.
  • Сложный посягает на 2 объекта, либо имеет 2 формы вины, либо преступление совершается двумя действиями. Разбой
  • Разновидностью сложного является альтернативный состав – необходим хотя бы 1 признак для признания преступлением или одно из перечисленных действий. Например, ст.228

В зависимости от классификации объекта по вертикали. Эта классификация имеет значение при конкуренции норм.

  • Родовые – содержат общие признаки преступлений, присущие определенным категориям деяний.  Например, все хищения.
  • Видовые – включают общие признаки определенного вида преступлений, однако отражают специфику той или иной его разновидности.

31.07.2017; 01:32
просмотров: 392