конспект лекций, вопросы к экзамену

Межпарламентское сотрудничество в ЕС

Европейский парламент (EP) сотрудничает с национальными парламентами  стран – членов ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, а также с парламентскими ассамблеями международных организаций. Органом, ответственным за контакты с национальными парламентами, третьими странами, а также учреждениями и организациями, не входящими в состав ЕС, согласно ст. 25 абз. 3 Регламента EP, является Конференция председателей, в состав которой входит Председатель EP и председатели политических групп. Кроме того, EP назначает заместителей председателей, которые отвечают за контакты с национальными парламентами (ст. 23 абз. 14 Регламента EP).

2. Согласно положениям Регламента EP (Заглавие V: Отношения с национальными парламентами – ст. 130-132), парламент регулярно информирует национальные парламенты стран – членов о своей деятельности. Основными форумами сотрудничества EP с парламентами государств – членов ЕС является Конференция председателей парламентов Европейского Союза , в работах которой принимает участие председатель парламента, и Конференция специализированных органов по делам Европейского союза (COSAC ) , где EP представляет делегация из шести депутатов, во главе с заместителем председателя парламента. Диалог с национальными парламентами проводится также в рамках совместных парламентских встреч, а на уровне комиссий – в рамках совместных встреч комиссий и встреч отраслевых комиссий

3. Поддержание отношений и обмен информацией с парламентами государств, не являющихся членами Европейского Союза, входит в компетенции делегаций Европейского парламента (ст. 198-200 Регламента EP). Кроме укрепления контактов с парламентами, их задачей является способствование популяризации в третьих странах ценностей, являющихся фундаментом Европейского Союза: принципов свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также правового государства. Работы делегаций координируются Конференцией председателей делегаций (ст. 28 Регламента EP). Кроме европейских и внеевропейских делегаций, целью, которых является сотрудничество с конкретным государством или группой государств, делегации EP участвуют в работах Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи стран Европейского Союза и региона Средиземного моря (PA-UfM) , Совместной парламентской ассамблеи АКТ-ЕС, Евро-латиноамериканской парламентской ассамблеи (EuroLat) и Парламентской ассамблеи по отношениям с государствами – членами Восточного партнерства (Euronest) . Члены делегации ЕП входят также в состав Конференции парламентариев Арктического региона (CPAR), Парламентской конференции Балтийского моря (BSPC) и Парламентского форума Северного измерения (NDPF). Европейский парламент сотрудничает с Конгрессом Соединенных Штатов Америки в рамках Трансатлантического диалога законодателей (TLD), Панафриканским   См: Лексикон парламентом (PAP) и Парламентской ассамблеей Совета Европы (PACE) (ст. 199 Регламента EP). Он является также объединенным членом Межпарламентского союза (IPU).

4. Европейский парламент может создавать совместные парламентские комиссии с парламентами государств, объединенных с ЕС или парламентами государств, с которыми начаты переговоры по вступлению в ЕС (ст. 200 Регламента EP). Задачей этих комиссий является обмен информацией на тему приоритетов и выполнения соглашений об объединении. Они могут составлять рекомендации, адресованные представляемым в них парламентам.

5. Члены EP входят также в состав комиссий по межпарламентскому сотрудничеству, учрежденных на основании договоров о партнерстве и сотрудничестве: a) ЕС-Россия, б) ЕС-Украина, в) ЕС-Молдова, г) ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан, ЕС-Грузия (за отношения с этими государствами отвечает одна делегация ЕП), д) ЕС-Казахстан, ЕС-Киргистан и ЕС-Узбекистан (за отношения с этими государствами отвечает одна делегация EP; она сотрудничает также с Монголией, Таджикистаном и Туркменистаном, с которыми еще не были подписаны договоры о партнерстве и сотрудничестве). Данные комиссии осуществляют парламентский контроль над внедрением договоров о партнерстве, обсуждают достижение указанных в них целей и являются форумом для дискуссии.

03.08.2017; 08:00
просмотров: 163